中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2019-12-31 来源:德宏文明网     

  曹汝特,女,傈僳族,2006年4月生,盈江县弄璋镇姐帽中学学生。 她家所在的古里卡村大部分为景颇族、傈僳族群众,脱贫攻坚工作队驻村后,她主动担任扶贫队伍中的小小“翻译官”,帮助工作队员与群众沟通。她还组织了“小小环卫队”,用实际行动激励身边的人、参与环境整治,让村寨的环境越来越好。她是护边爱国“小卫士”,和母亲一起加入村寨女子护边队,她说:“有国才有家,我们古里卡的边民有责任守好脚下的这片土地。”曹汝特家境贫寒,自小和爷爷奶奶留守家中,特殊的成长环境和经历造就了她坚强的性格,她用自强自立和勤奋换来了贴满墙壁的38张奖状。 曹汝特坚信:心怀感恩,乐观面对生活,就能够成为一个自强自立,对他人、对社会有用的人。

  黄梓旋,女,汉族,2008年8月生,瑞丽市姐告小学四年级学生。 她是中缅友好小使者。黄梓旋所在的班级有很多缅甸小小“留学生”,缅籍学生娜薇刚来上学时,由于性格内向,学习有点跟不上,在她的帮助下,娜薇的性格变开朗了,学习成绩也突飞猛进。在中缅儿童“手拉手”活动中,黄梓旋认识了缅甸学生南艾格瑞,并与她结成对子。时至今日,她依然与南艾格瑞保持着联系。为了更好地和缅甸小伙伴沟通,黄梓旋还报名参加了缅语培训班。她是小小国门志愿者。热心公益的她还在老师的指导下,组织了几名同学加入姐告“国门书社”志愿服务组织。作为班干部,她总是以身作则,热情主动帮助同学。 由于表现出色,黄梓旋先后荣获 “优秀班干部”“三好学生”“优秀少先队员”等称号。

  张兴礼,女,阿昌族,2003年6月生,梁河县九保乡民族中学九年级学生。 由于张兴礼的父亲在劳动中意外受伤,失去了行走能力,张兴礼的童年就是在外地姥姥家、医院和家里陪护父亲中度过的。她从小就特别自立,孝顺懂事。小学三年级时,她开始住校独立生活。周末回到家就抢着做家务活,帮助父亲做康复训练,按摩、洗脚、刮痧等,有时还会推着父亲在村里转转,呼吸新鲜空气,她的孝顺得到了邻里乡亲的表扬。她热爱学习、勤学善思,凭着有效的学习方法和废寝忘食的学习干劲,初中3年一直担任学习委员,是班里学习的领头羊、老师的小助手。 张兴礼是老师和同学心中的好学生、好干部,曾荣获全国青少年“五好小公民”主题读书活动征文比赛二等奖、省级“三好学生”等多项荣誉。

  白明睿,男,汉族,2005年10月生,德宏州民族初级中学学生。 他尊敬师长、团结同学,被评为“互爱乐助之星”;他热爱学习,学习上透着一股钻劲和韧劲。生活中,他自立自强、勤俭节约、孝敬父母、兴趣广泛,参加了钢琴、书法、绘画、轮滑等兴趣班。他热爱家乡、热心公益,崇尚自然和谐,提倡节能环保意识,把对家乡的热爱和保护环境的意识写入参赛的习作,宣传家乡、保护环境;积极参与社会公益和实践活动,参加道德讲堂活动,到年货街摆摊写春联等,真切体验劳动的艰辛与快乐,锻炼和丰富社会实践能力和经验。 一分耕耘,一分收获。白明睿在云南省第十六届“希望杯”钢琴比赛中获得独奏第二名和四手联弹第一名,多次获得“阳光少年”“学习之星”“美德少年”等荣誉。

  黄正飞,女,汉族,2001年12月生,德宏州民族第一中学高二学生。 她有强烈的爱国主义情怀,积极主动参与爱国主义教育活动,将爱国主义情怀内化于心、外化于行。她积极参与社会实践,经常到敬老院看望孤寡老人,到芒市附近乡镇参与植树活动、参与社区公益活动。她热爱绿色环保,关心村镇生态保护问题,主动向政府部门建言献策。她争做传承中华文化的小使者,积极参与中国—泰国达府交换活动;利用假期,学习傣族剪纸等非遗文化。她勤学善思、品学兼优,团结同学、热爱集体,德、智、体、美、劳全面发展。 因为脚踏实地、志存高远,黄正飞先后在2018年奥林匹克竞赛中获得语文全国三等奖、英语全省一等奖;在2019年度数学奥林匹克竞赛中荣获全国三等奖。

  李舒钦,女,汉族,2008年5月生,芒市第一小学五年级学生。 她乐观向上、关心他人,是个热心的女孩。她是学校红领巾领志愿者服务队队长,经常组织少先队员在校内外开展各种志愿活动。在家里,她关心体谅父母,每天都做一些力所能及的家务。她诚实守信,热心公益活动,曾参加“魅力中国城”海选拍摄,受邀参加多个单位的“道德讲堂”活动。她经常到敬老院里给奶奶们梳头,给爷爷们唱歌、画画,打扫卫生,让老人们感受到温暖和快乐。 李舒钦用自己的行动不断为胸前的红领巾增光添彩,多年来连续荣获 “三好学生”“绿色之星”“优秀班干部”等荣誉称号,获得2017年《非常6+1》云南站 “优秀节目奖”;2019年《中国好声音》全国海选·德宏赛区第二名。

  胡家钰,女,汉族,2006年2月生,芒市民族中学七年级学生。 胡家钰的母亲是一名老师,写得一手漂亮的毛笔字。在母亲的熏陶下,她从小就在心里埋下了一个书法家的梦想。练习书法是一个枯燥的过程,从此黑色和白色成了她生活中的主色调。她也曾有过厌倦甚至是想要放弃的时候,是母亲的教育和鼓励让她重拾对书法的热情。通过几年心无旁骛的刻苦练习和钻研,她的书法水平有了很大提高,书法作品还曾代表学校被送往省外交流。胡家钰还经常和母亲一起参加“文化三下乡”“春联进社区”“义务送春联下乡”等志愿服务活动。 胡家钰多次参加书法比赛,先后获第七届全国规范汉字书写大赛优秀奖、云南省首届“教科杯”书法竞赛市级评选二等奖、云南省“滇池杯”书法大赛二等奖。

  黄玉康,女,汉族,2003年5月生,芒市城郊中学九年级学生。 她出生在偏远山区的农村,小学三年级时,父母就到外省打工谋生了。6年留守儿童的生活造就了她坚强不屈的性格和吃苦耐劳的精神,与同年龄的孩子相比,黄玉康多了几分成熟和稳重。她学习刻苦努力,从七年级到现在,她一直保持着年级第一名的好成绩。她深知父母在外打工的艰辛,平时生活十分节俭;每逢周末,她都会给父母打电话嘘寒问暖;节假日,她会用积攒的零花钱,给爷爷奶奶买些食品,再帮他们把脏衣服完全洗干净。作为班里的副班长,她热心班务,积极主动帮助同学。 黄玉康在一次次的历练中,变得更加独立、勇敢、坚强和自信,多次被授予州级“优秀班干部”、校级“三爱少年”、“优秀团干部”等。

  许珈毓,女,汉族,2007年12月生,芒市第四小学五年级学生。 她坚持热爱学习、善于学习的好习惯,对自己严格要求,坚持做到“任务不过夜”。她常年与书香为伴,喜欢阅读中外名著,善于积累好词佳句,多次参加各类征文和演讲比赛活动并获奖。通过持之以恒的努力,她的学习成绩一直名列年级前茅。她是个助人为乐、孝老爱亲、自强自立的孩子。她是老师的得力小助手,乐于帮助同学解决学习上的困难。她热爱生活、热爱劳动,且富有爱心,经常把物品送给生活困难的同学;主动去敬老院和特殊学校帮助老人和小朋友,给他们送去关心和鼓励。 许珈毓是一个乐于在知识海洋中不断汲取营养的女孩,先后多次荣获“优秀少先队员”“阳光少年”“知性少年”等。

  木然鲁迈,女,景颇族,2007年11月生,瑞丽市户育乡麻科小学五年级学生。 在学校,她真诚付出,助人为乐,不仅事事争先、以身作则,而且心系班集体,平时把抓班级纪律、卫生作为她学习之外的主要职责;对待同学,总爱伸出援助之手,及时给予力所能及的帮助,从不计较个人得失。她助人为乐的事迹不胜枚举,班里的同学只要有困难,就会想到她。她是同学眼中的好伙伴,老师眼中的好学生。在家里,她孝顺懂事、勤俭节约,体谅父母的艰辛,从不乱花钱,每天放学都会干一些力所能及的家务活,每逢周末父母去地里干活回家,都能吃上她精心制作的热腾腾的饭菜。 木然鲁迈多次在绘画比赛、演讲比赛中荣获各种奖项,先后被评为“优秀学生干部”“优秀少先队员”“三好学生”。

  沈彤芯,女,汉族,2003年7月生,瑞丽市第一民族中学学生。 她性格开朗,是个品学兼优、阳光向上的女孩。她始终将学习放在第一位,有良好的学习习惯和自学能力,成绩名列前茅,是同学们的学习榜样。她经常参与读书会活动、文学讲座,数篇作文曾多次刊登于报纸和杂志。她不但有较强的组织能力和良好的心理素质,而且有着积极向上的生活态度和奋斗精神。在家长的眼里,她是一个孝顺乖巧、懂得感恩的好孩子;在老师眼中,她是一个自立自强、张弛有度的好学生。她积极参与学雷锋志愿服务活动,参加“手拉手”帮扶活动,和山区学生建立帮扶关系。 沈彤芯多才多艺,曾多次参与歌咏活动、知识竞赛、演讲比赛并获奖;先后获得“三好学生”“青桦奖”“学习标兵”等荣誉称号。

  罗辉凯,男,汉族,2008年10月生,瑞丽市勐卯镇芒沙小学四年级学生。 他勤奋学习、严以律己。作为班干部,他不仅严格要求自己,还督促其他同学努力学习,促进了班级良好的学习氛围。他乐于助人,充满爱心,评选奖项时,主动把荣誉让给其他同学。他不仅成绩好,还喜欢打篮球、乒乓球和踢足球。他尊老爱幼、勤俭节约,孝顺父母、关心亲友,坚持自己的事情自己做,还经常做些力所能及的家务活。他坐公交车时,经常主动给老人和小孩让座;天气炎热,会主动买水给扫地的老人。他充满爱心的行为举止,深得邻居、家长和老师的好评。 罗辉凯虚心好学、勤奋刻苦,多次在习作比赛、诗词比赛、数学知识竞赛、演讲比赛中荣获各种奖项,先后被评为“优秀少先队员”“优秀班干部”等。

  尹俊芳,女,阿昌族,2008年2月生,陇川县户撒乡中心小学五年级学生。 她热爱集体、助人为乐,作为班干部认真履责,把班级事务组织得井井有条。她随和大方,乐于助人,不仅自己学习成绩突出,还经常帮助同学答疑解惑。她带领同学设计、编写黑板报和手抄报,积极参加各项兴趣活动,学习各种技能。她是个自立能力强的好孩子,体谅父母艰辛,关心亲人冷暖,在家里她常常抢着煮饭、整理房间、拖地板。学校开展“帮助贫困生入学”活动时,她主动把自己多年来积攒的零花钱全捐了出来。她倡导文明行为,随时随地都以身作则,见到不良行为就立即制止,并进行说服教育。 尹俊芳一直以一名优秀少先队员的标准严格要求自己,连续多年被评为“三好学生”。

  线祖焕,女,阿昌族,2007年4月出生,陇川县民族小学五年级学生。 她积极乐观、自立自强,脸上却永远保持着灿烂的笑容。她求知欲强,勤学好问,从小就养成了认真的学习态度,成绩一直名列前茅。她还是个热心肠的孩子,她主动帮助学习困难的同学,抽时间给他们补课,教他们做作业。同学生病时,她就像个大姐姐,给生病同学打饭、洗衣,帮他们值日扫地。劳动课上,最累最脏的活她总是抢着干。她是班主任的好助手,努力协助班主任、任课教师做好纪律、卫生保洁等班级事务。在家里主动承担起家务活,从小就培养出了很强的责任心。 她是个全面发展的孩子,每年的运动会、绘画展、作文竞赛都成了她大展身手的舞台,多次被评为“三好学生”“优秀班干部”。

  董诗鎏,女,汉族,2008年1月生,盈江县第五小学五年级学生。 她勤奋刻苦,在学习中有着一股钻劲儿,从不向难题低头,学习成绩始终名列前茅。她随和大方、乐于助人,当有同学遇到疑难问题时,她总会耐心地讲解,成了同学心中的“小老师”。对生活上有困难的同学,她总是乐于伸出援助的小手;作为班干部她以身作则,把班级工作组织得井井有条,是老师的得力助手;在少先队活动中,她既是带头人又是组织者。她兴趣广泛、多才多艺,自强自立、懂事乖巧,能够体谅父母的艰辛,关注亲人的冷暖,经常做一些力所能及的家务活。 董诗鎏在2017年中国昆明第二届世界拉丁舞公开赛暨全国舞蹈大赛中荣获一等奖;连续多次被评为“优秀班干部”“三好学生”。

  金云周,男,傣族,2007年12月生,盈江县平原镇芒广小学五年级学生。 他勤俭节约、乐于助人,每当学校组织捐款献爱心活动时,或是看到有需要帮助的人时,他都会把省下来的零花钱全捐出去;当同学在学习上遇到困难时,他总是积极主动、不厌其烦地为同学细心讲解。他团结同学、关心班集体、爱护公物,一直担任班长的他,是班级里的“大好人”。他虚心好学、勤奋独立,从小喜欢阅读和写作的他积累了很多课外知识,词汇量和知识储备也相当丰富,不知不觉中就成了同学的“小百度”。大量的阅读使他面对写作游刃有余,多次参加作县、乡和学校的作文比赛并获奖。 金云周同学虚心进取,每年都荣获 “三好学生”荣誉称号,是一个品学兼优的好孩子。

  沙波迈,女,景颇族,2009年2月生,盈江县卡场镇九年一贯制学校四年级学生。 沙波迈身上有着一种强烈的“向上”精神。对待学习,她有一股可贵的钻劲儿和韧劲儿,学习成绩一直名列前茅。在学校,她严格要求自己,身体力行,凸显少先队员的先进性。她尊敬师长,热心帮助同学,主动承担班级工作。她孝顺父母,从小就养成了“自己的事自己做”的良好习惯,主动做力所能及的家务事。她还是优秀的小公民,有着很强的环保意识,她经常与大家一起分享环保知识,感受新时代的环保理念。在她的影响下,弟弟也成了一名环保志愿者。 沙波迈是一个平凡中透着优秀、善良中透着质朴的好少年,先后获得全国“红旗飘飘,引我成长”主题征文活动二等奖;盈江县“中华诗词大会”二等奖等。

  许三彩,女,汉族,2008年10月生,盈江县旧城镇中心小学四年级学生。 她有爱心,有毅力,有担当,是老师的好帮手,同学的好伙伴。她尊敬师长、团结同学,与同学们在互学互比中取长补短,一起进步,每次的考试成绩都名列前茅。在家里,她孝顺长辈、勤俭节约、懂事乖巧,总会主动做一些力所能及的家务活;有时间就陪爷爷、奶奶聊天。生活中她勤俭节约,用省下来的钱买喜欢的书。她为人诚实,做事积极主动、勇于担当、诚实守信。她有很强的环保意识,从不乱扔垃圾,发现有同学乱扔垃圾她会主动上前劝说、制止。 许三彩在德、智、体、美、劳各方面都全面发展,多次被评为学校 “三好生” “优秀学生干部”“优秀少先队员”“少年宫活动之星”等。

  肖薇,女,汉族,2003年10月生,梁河县曩宋中学九年级学生。 在学校,她是名副其实的“学霸”,勤学善思,有良好的学习习惯和自学能力,在征文比赛、演讲比赛、绘画比赛、书法比赛中都取得了优异成绩,是个全面发展、多才多艺的“小才女”。她热爱集体、乐于助人,是老师的好助手。与同学相处时,她善搭桥梁,同学间的矛盾纠纷在她的化解下烟消云散。在家里,她是父母眼中孝顺懂事的好孩子,且勤俭节约,从不与同学比吃比穿。两年前,由于奶奶不慎跌倒后一直卧床不起,她每天都把饭菜送到奶奶床前,还常为奶奶洗脚、捏脚捏腿。 她是一位阳光开朗、成绩优异的好少年,在绘画、征文比赛中多次获奖,先后多次被评为省、州级“三好学生”和校级“优秀班干部”等荣誉称号。

  赵义烺,男,阿昌族,2005年4月生,梁河县河西中学八年级学生。 他勤奋好学,刻苦上进,尊师长、孝父母、爱同学是大家对他的一致好评。他待人真诚守信,被评为学校德育标兵。他任劳任怨,是老师的得力助手,学习上主动帮助后进生,生活上对同学嘘寒问暖。在家里,他尊重长辈、孝敬父母,经常承担力所能及的家务劳动。生活中,处处践行孝道。在小升初时,因成绩优异,他原本可以去州或县级学校上初中,但当时母亲病倒了,他毅然提出要留在河西就读,陪伴在母亲身边,同时一定把学习搞好。通过努力,他践行了自己的承诺,宽慰了父母的心。 一分耕耘,一分收获。赵义烺同学先后荣获“优秀班干部”“三好学生”以及“中小学贫困生卿云助奖学金”等多项荣誉和称号。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】