中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2018-08-03 来源:德宏文明网     

  陈焕香,女,汉族,2003年10月生,陇川县第二中学八年级学生。

  她开朗乐观、勤奋好学。她家境贫困,读小学五年级时妈妈因意外不幸去世,现家中有五口人,有体弱多病的爷爷奶奶,爸爸、年幼的弟弟和她,家中的重担由父亲一个人承担。面对生活的艰辛,看着爸爸的劳累,她上学省吃俭用,不攀比、不抱怨,尽其所能减轻父亲的负担,用自己稚嫩的双手,扛起生活的重压。

  她是个勤劳孝顺的孩子。爷爷奶奶年纪大了,身体不好,加之弟弟年纪小,她早早就当起了家,照顾弟弟的衣食住行,帮弟弟洗衣服,给弟弟做饭,辅导弟弟做作业;到田里帮爸爸拔草、挖地等,她还经常为爷爷奶奶端洗脚水、捶背、陪他们聊天。

  她是个勤学上进的学生。在学校里,她严格要求自己,尊敬师长、团结同学,认真做好老师安排的各项工作,不抱怨、不嫌累,通过不断的努力,她曾荣获书法奖、学习进步奖等。

  陈焕香同学是个了不起的孩子,家庭的变故和现实的无奈,使她背负着与常人不一样的负担,但她却依然能坚强、勇敢、乐观的面对生活。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】