中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2018-08-03 来源:德宏文明网     

  雷则况,男,景颇族,2006年10月生,盈江县芒章乡南泥坝小学五年级学生。

  他是一位景颇族勤学上进的景颇少年,父母都是勤劳朴实的农民,爸爸外出打工,雷则况同学以一个小男子汉的身份每天带妹妹上学、煮饭、洗碗、跟妈妈到地里干活......家乡的男女老少提起他,都会骄傲的竖起大拇指,亲切的称他为景颇小雄鹰。

  他是唱响边寨红歌的“小喇叭”,活泼开朗、能歌善舞的他用课余时间将学到的景颇红歌教授给邻里乡亲,动听的歌声吸引了寨子的男女老少。他是争当孝亲尊师的“小标兵”,雷则况有一颗感恩的心,他主动分担家务,照顾妹妹,关心师长。他是弘扬尊老爱幼的“小卫士”,时常关心帮助他人,在学校,他主动为学习吃力的同学答疑解惑,同学遇到困难也及时伸出援手。在村寨,邻居有事会主动帮忙,对隔壁的空巢老人雷木南更是照顾有加,周边的青少年都把他当做榜样,以向他学习为荣。他是勤劳担当的“小蜜蜂”,雷则况作为班长,他带头认真学习,带头维护班级荣誉。

  雷则况从小就勤奋好学,成为展翅翱翔的“小明星”,他的成绩在年级里一直名列前茅,多次获得“三好学生”、“优秀学生干部”的光荣称号。2017年8月,在第二十届全国青少年五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育读书活动,荣获演讲总决赛小学组特等奖。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】