中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2017-05-26      

  杨天颖,女,2004年10月生,德宏州芒市第四小学六(5)班学生。在家长和老师的精心教育和培育下,她始终坚持做到“三个好”,即:在家做个好孩子、在学校做个好学生、在社会做个好“公民”,被老师和亲戚朋友誉为“品学兼优、知情明礼”的好孩子。

  一、知恩明礼,孝老敬亲

  杨天颖从小就是大人眼里最为懂事的孩子。懂得知情感恩,孝敬父母,积极为家人分忧。无论父母生疾还是长辈带病,杨天颖都会去看望,并给予温柔体贴的安慰。从上幼儿园开始,她每天早上都是自己起床洗漱穿衣,假期帮妈妈整理衣物,拖地、抹桌子,力所能及地为父母分担一些日常家务事。不仅如此,在生活中,她还是个勤俭节约的好孩子,妈妈的朋友家小姐姐的衣服穿小了送给她,她也都不嫌弃。上小学后她始终以高标准严格要求自己,力求全面发展,以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的名人,校园里的风景线。以自己的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩。

  二、勤奋学习,遵规守纪

  在学校里,她总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,她刻苦勤奋,用优异的成绩来回报辛苦培养她的老师和父母。她认真负责,任劳任怨,圆满完成老师交给的各项任务,努力做好老师的小助手。积极参与学校、班级的金色童年艺术节、中队活动、课改比赛、课本剧视频拍摄活动。除了完成好平时的学习任务,还充分利用业余时间参加钢琴、舞蹈、小主持人等培训班,并荣获了多个荣誉和奖励。2013年通过了民族(中国)舞“新陆级“考试,同年荣获云南省第十三届希望杯艺术大赛钢琴专业B组一等奖;2015年通过钢琴6级考试;2014年8月在中国普洱标准舞、拉丁舞第三届国际城市锦标赛上荣获了三个一等奖、三个二等奖(三块金牌、三块银牌),同年9月被学校选拔进“阳光鼓号队”进行培训,10月杨天颖担任鼓队指挥参加共青团芒市委、芒市教育局等单位联合举办的纪念中国少先队建队65周年暨2014年芒市“国际勐龙沙杯”少先队鼓号大赛上,“阳光鼓号队”荣获了集体一等奖,为学校赢得了荣誉。

  她尊敬师长、勤奋学习,团结同学、关心集体,乐观向上、积极进取。她的良好表现,得到了广大师生和学校领导的充分肯定,多次受到班级和学校的表彰和奖励。2011年至2016年五次评为芒市第四小学尊敬师长、团结同学、努力学习、全面发展、成绩优秀的“阳光少年”;2014年至2015年三次评为芒市第四小学尊敬师长、团结同学、学习成绩优秀“学习之星”;2012年、2013年分别评为芒市第四小学“好习惯小标兵”和“优秀少先队员”“荣誉称号。2011年至2016年学习认真踏实,表现良好,被班级多次评为“展示之星”“行为习惯小标兵”“阅读之星”“数学小能手”等“称号。2014年1月,荣获“童星杯”第九届全国青少年书画摄影艺术展示活动金奖;2013年班级“我是小作家”“朗读小能手”“小小书法家”等竞赛荣获一等奖;2015年第31届运动会中荣获五年级200米跑女子组第三名;2012年芒市教育局“关爱、亲子、感恩”主题绘画比赛活动获小学组优秀奖; 2014年11月学校阳光少年专栏,她也榜上有名。

  三、诚实守信,遵守公德

  通过家长和老师的教育培养,她从小就养成了遵规守纪、诚实守信,遵守社会公德的良好习惯。她举止文明,遵守交通秩序,从未出现横穿马路等不良行为;她热爱大自然,在公园等公共场所,没有攀折花草、随地吐痰等不良习惯;她热心公益事业,积极参加全校组织的为灾区、贫困儿童捐款捐物活动,关爱老年人、小孩和禁毒等社会公益活动,得到学校师生和亲戚朋友的好评。但这一切都不重要,重要的是在杨天颖同学身上表现出的尊老爱亲的中华美德。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】