中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2017-05-26      

  如果你问认识鲁浩泽的人,“鲁浩泽给你的第一印象或最深的印象是什么?”那么你听到的最多的词汇就是:“阳光、暖男、勤快、好学、勇敢、有爱心、懂礼貌、多才多艺”。

  随着你向鲁浩泽的亲人、老师、同学、邻居进一步深入的了解,你会发现鲁浩泽身上的许多优良品质。他日常生活中反映出的这些良好品行,虽然琐琐碎碎、点点滴滴,没有什么感天动地的壮举或轰轰烈烈的反响,但就是这平常中闪现的一个个亮点,汇聚成一束夺目的光,让你眼睛为之一亮,一个明媚的、温暖的、美好的少年郎的形象会烙在你的脑海、印在你的心田,让你记忆深刻,心存感动。不信?你听听他们怎么说的:

  妈妈:“人们都说女儿是妈妈的小棉袄,但鲁浩泽有时比女孩子更会关心人、更暖心。记得去年12月的一个周末,家里请客,深夜十二点多了,有几个客人还没走,我和他爸爸只得把两大桌的脏碗筷收到厨房后继续在院子里陪客人,一会儿听到厨房里有响动,还以为是猫进去了。一看,是鲁浩泽一个人在刷碗!问他为什么这么晚了还不睡?他说‘你们做了一天的饭也累了,帮你们把碗洗了’。怎么劝他都不肯去睡,非要洗完为止。有时我头疼脑热的,他又是端水送药,又是灌热水袋加盖毛毯的。他不只是偶尔帮一下父母,一直以来他都是每周洗五次碗,打扫两次自己的房间,洗自己鞋袜和内裤。当然还不包括倒运垃圾、清扫院子、收拾桌凳等经常性的家务,有时甚至帮我做些引燃炉火、宰杀活鱼等难度较大的活。”

  爸爸:“鲁浩泽这孩子从小就诚实,做了错事明知承认后会受到我严厉的责罚,但他也不会撒谎,不会把责任推给别人。还有就是有爱心,去年我在家里说起我的一个挂钩户家庭的困难,尤其是谈起他家两个孩子缺衣少食的,鲁浩泽就问他可以怎么帮帮他们。后来,他收拾了好多自己的旧衣服和旧玩具,亲自跟我去到五岔路乡,送给了那俩个小孩。有时陪我上菜市场,见乞讨的残疾人,他都要让我给上一两块钱。他也很注意遵守社会公德,记得有一次我俩去买东西,我由于只顾低头看手机,没有按顺序排队,结果他一把把我扯了回来,指指我应该站的位置。有时大家外出,同车的人准备朝车窗外丢垃圾,他也会及时制止。”

  老师甲:“鲁浩泽同学学习认真,也很努力。他无论是脚环关节韧带撕裂那次,还是手臂骨折那次,在家休息不上两天就赶着来上课。为了不让作业落下,有时痛得龇牙咧嘴的也要坚持把作业做完。”

  老师乙:“鲁浩泽同学上课勤于思考,经常主动提问或抢答问题。他兴趣爱好广泛,班集体活动从不缺席,不管是文艺表演、演讲比赛,还是体育运动会,他都非常积极、担任骨干。周末,他还参加校外的英语、吉它培训。”

  老师丙:“鲁浩泽同学能够尊敬师长、团结同学,各科教师都很喜欢他,同学们也爱和他在一起玩。”

  同学甲:“鲁浩泽同学语文、数学都很厉害,经常拿奖!其他科目也不错。”

  同学乙:“别看鲁浩泽个子不高,打篮球、踢足球可厉害了!他是我们班的体育委员、校篮球队队长,去年他们代表芒市地区小学生足球队去盈江打州运会,得了第二名;今年代表四小参加芒市地区小学生篮球赛,得了第三名;每次学校运动会,他参加的项目基本都得奖。”

  同学丙:“鲁浩泽同学真勇敢、坚强、独立!去年他两次受伤,一次是脚踝撕裂,一次是手臂骨折,特别是手臂骨折那次,看他疼的眼泪在眼眶里打转,却不像别人一样哭爹喊娘的,更没有怨天尤人。去年我们在少年军营封闭训练,许多同学进去两天,不是叫父母私下来看,就是偷偷借电话打回家,但他坚持遵守纪律规定,一个电话都不打。结业典礼家长们都来看,许多同学不是跑去会父母,就是大声打招呼,他却像一名真正的军人,坐在自己的座位上一动不动,直到活动结束才到父母身边。他被评为我们那期的优秀学员。”

  同学丁:“鲁浩泽同学上台演节目和演讲比赛时的样子真帅!他总是那么自信、专注、落落大方。他很爱帮助同学,我们小组的个别同学学习掉队了,他经常耐心地去帮助辅导,还说大家一个班组的,就要共同前进。男生女生超喜欢他。”

  邻居甲:“这小孩懂礼貌、嘴甜、爱叫人。”

  邻居乙:“鲁浩泽真的很勤快,经常见到他不是倒垃圾就是扫地,还经常在那里埋头洗衣服。现在像这样分担家务的孩子不多了。还有他爱运动,经常一个人在小区跑步、骑自行车。”

  鲁浩泽:“你们问我有什么善行义举,做过什么好人好事?好像都不值得一提,没有什么突出的事迹。无非是有时路上见老人拉的东西掉了帮他拾一拾;同学值日忙不过来帮他们扫扫地;有霸道的男生欺负弱小的同学时,自己出面管一管,制止一下。”

  除了向他人及鲁浩泽本人口中了解,我们还翻看了近3年来鲁浩泽获得的各种荣誉,厚厚一摞有30多种奖项,内容涉及方方面面:阳光少年、学习标兵、优秀学员、优秀班干部、优秀少先队员、行为习惯小标兵、数学小能手、朗读小能手、班级小主人,以及篮球、足球、跑步、游泳等各种体育赛事的各种名次。

  这就是鲁浩泽,一个努力让自己变得越来越优秀、越来越充满正能量的阳光男孩。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】