中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2017-05-26      

  段秋晨,女,12岁,瑞丽市姐勒中心小学六年级92班。小小年纪,就以良好的思想品质,优异的学习成绩,在姐勒中心小学的就读的五年间,多次被评为三好学生,优秀班干部。德智体美劳全面发展的段秋晨成为同学们学习的小榜样,更是老师的得力助手。她最大的优点就是自立意识强,勤于动手,凡事都不依赖别人,喜欢通过自己的努力去尝试完成一些事。她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直来,她本着孝敬父母,尊敬长辈,她既是爸爸妈妈的好女儿,又是外婆的开心果,老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

  她是家里的好孩子。她懂事孝顺,尊老爱幼,乖巧可爱。生活中克勤克俭,崇尚朴实自然;在家中,所有家务她都争着做,做饭,洗衣,清洁房间等等;爸爸下班回来的时候,有时很累,她就帮爸爸捶背,给即将下班的父母准备好拖鞋,给他们泡上一杯茶……;段秋晨是外婆的好帮手。外婆卧病不起的时候,她总是和妈妈轮流前去送饭送水送药;也会像陪妈妈那样给外婆讲故事,唱唱歌,逗外婆开心。她用其他孩子没有的细腻和温情,把对父母和长辈们的感恩和深爱悄悄的表达在日常生活中。

  段秋晨爱护环境,不践踏草坪;见到垃圾就动手捡到垃圾桶;小树倾斜了,就找木棍扶正;小草、花朵口渴了,就找来水桶浇水。

  在学校里,她总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥起带头示范作用,她总是把班集体的荣誉看得高于一切。她乐于助人,经常主动帮助学习上有困难的同学,一遍一遍耐心地给他们讲解解题目的思路,直到他们听懂为止。与同学们的相处中,她待人随和,谦虚礼让。对于班集体的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影, 只要是班集体的事情她都会主动承担。平时值日她总是抢着干,第一个开始,最后一个离开。

  段秋晨同学的尊老爱亲,勤奋好学,聪明懂事的事迹,也为她自己赢得广泛的荣誉。更重要的是在段秋晨同学身上表现出的尊老爱亲的中华美德,才是我们每个人都要学习和推崇的。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】