中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2017-05-26      

  郭永福,男,14岁,中山乡中学七年级100班卫生委员。他虽然出生在偏僻的山区农村,父母都是地地道道的农民,但他从未抱怨,而是刻苦努力,积极向上,取得了优异的成绩,培养了良好的品德,成为了父母心中的骄傲,同学眼中的楷模。

  作为卫生委员的他有一颗真诚的为集体做事的心。每天负责安排打扫教室、宿舍和清洁区的人员,并主动加入清洁工作,每天坚持早中晚三检查,总是在检查完卫生后,才最后一个离开,每每遇到出现问题都想办法自己打扫整理。在每次的卫生大扫除中他都冲在最前面,担起最脏最重的活干。在一次学校厕所卫生检查时,他发现值日组没有清理被棍棒堵住的厕坑,于是毫不犹豫的伸手进厕坑里把一根根沾满污物的木棍抽出,并用工具一瓢一瓢的将堵住的污物盛出来,真正的起到了模范带头总用,保证了100班的卫生评比名列前茅。

  在学习生活中,他为人友善,尊敬师长,关心同学。每次见到老师,都积极主动的向老师问好;主动帮老师拿教具和作业本,他学习基础差,但进入初中认识到学习的重要性后总是百倍的努力,虚心好学,取得了长足的进步。虽然家里困难,但只要同学有困难他都会施以援手。

  在村寨里,是个人人夸赞的好孩子,不但帮助父母做力所能及的家务活,遇到村寨里有需要帮助的事,都会主动帮忙。一次他发现邻家的一个小孩,在冬天也总是穿着一双破旧的凉鞋,双脚通红,他感同身受,于是利用假期到山里采摘野菌子卖了19元钱,加上自己平时5毛、1元积攒下来的13元钱,共32元钱。揣着暖和和的32元钱跑到小街上去买靴子,结果磨破了嘴皮也才把回力鞋的价格讲到要35元一双。他的小脑袋灵机一动,转身跑向餐馆,眼睛紧盯着大盆里的脏盘子,和老板商量洗完这些盘碗给他4元钱。拿到这4元钱后飞奔向商店买了回力鞋,用布包裹好回力鞋后,用剩下的1元钱买了2本汉语拼音本。他穿着母亲为他做的破旧的农村布靴,奔走在山路上格外有力,一溜烟的跑到了那个小孩家,把鞋子和作业本亲手交给那个小孩。

  这就是他,一朵开放在山间清新袭人的映山红,用他特有的殷红感染着身边的每一个人。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】