中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2017-05-26      

  宋雨桐,女,今年11岁,芒市第四小学五年级学生,她充满爱心,自强自律,品学兼优,全面发展,以自己的行动为胸前的红领巾增光添彩。

  一、家里的乖孩子

  在家里,妈妈做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打扫卫生,都是她力所能及的家务活。妈妈照顾阿公阿婆很辛苦,经常晚上累得直不起腰,她总是用那双小手轻轻地帮妈妈捶捶背,说:“妈妈,您闭着眼睛休息一下吧。”体贴的话语让妈妈感动。爸爸在武警德宏边防支队工作,每天早出晚归,她总要提醒爸爸注意身体,让爸爸不要惦念家里,俨然就是一个小大人。平时她坚持自己的事情自己做。整理房间,洗衣服等样样行,把家里整理得井井有条。她孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。

  二、学校的好学生

  在学校,宋雨桐同学勤奋好学、品学兼优,从小就树立了明确的学习目标。课前,做好预习,在课堂上,集中注意力专心听讲;课后,认真完成作业并坚持复习,养成良好的学习习惯。对于学习中遇到的困难,在家里问父母,在学校向老师和同学请教。在课余时间,他还喜欢广泛地阅读各类书籍,坚持用广博的知识充实自己。她还拥有一颗善良的心,在学习和生活上给别人提供帮助,让大家感受到温暖。

  她兴趣爱好也十分广泛,绘画、钢琴、网球等是她的最爱,“多才多艺”是她前进的方向。学校每次组织的活动她都积极参加,尤其是擅长网球,多次参加省运会并获奖,通过这些活动,既锻炼了自己,又丰富了课余生活。

  三、社会的小雷锋

  在社会上,宋雨桐同学热心助人、拾金不昧。记得上个学期一个周末的下午,她在去阿婆家的公共汽车上,遇到一位小朋友上了车忘记带钱,她看见后主动帮助了这位小朋友。爱心常存,她不仅参加学校组织的募捐活动,还主动地把自己平时节省下的笔和本等学习用品送给家庭经济困难的同学,尽其所能地奉献爱心。外出游玩、小区散步,她总不忘随手捡起地上的垃圾、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见文明。她还是家里的低碳宣传员,洗菜的水她告诉阿公阿婆要浇花树;洗衣服的水冲马桶。用过的易拉罐、饮料瓶、包装盒等积攒起来送给需要的人。小区里的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨都啧啧称赞。

  宋雨桐同学积极进取,乐于奉献,全面发展,表现优异。她是优秀少年的代表,是一位美德好少年。我们坚信,她秉感恩之心,以爱心待人,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】