中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2017-05-26      

  在家中,她总是想方设法为父母分忧解愁,是父母的好帮手;在学校,她勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动且成绩显著,是老师的好助手和同学的好榜样;在社会,她乐于助人,热心公益事业,是传递爱心的小天使。她就是芒市第四小学的罗曼青同学。

  孝敬父母,尊敬长辈

  在家长的眼里,她是一个懂事的好孩子,甚至可以说是父母的知心朋友。在家里,她自己能做的事情自己做,不管是学习还是生活,自己的事情很少要父母操心,并且主动分担了不少家务。从一年级开始,她就坚持自己洗脚、洗袜子、叠被子等。现在的她更加勤快了,每天吃饭前后,她都会主动给父母盛饭、端菜、收碗、擦桌、洗碗。懂事的她从来不挑吃穿、不攀比享受,只是和别人比自己学到的知识、比在学校的表现。

  勤奋学习,开阔视野

  在学习上,她刻苦好学,勤于动脑,上课认真听讲,积极回答问题,遵守课堂纪律。能坚持课前预习,课后复习,认真完成好各项作业,扎实掌握学习内容,有良好的学习习惯和学习方法,各科成绩优良。她的作业从不用家长督促,因为她会在课前预习学习内容,有什么疑难她会在上课的时候仔细听老师讲解,这样就会把知识掌握得更牢固。从一年级到现在,她的各科成绩一直在班级中名列前茅,每学期都有学习小奖状。读书是她课余的一大乐事,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,她都读的津津有味。广泛的阅读开阔了她的眼界,同时也提高了她的写作水平,她的作文经常被老师当作范文在同学中传阅,班主任推荐的《在没有大人的世界里》作文在芒市图书馆图影书声第三十五期成功录制,曾在小学生拼音报网刊上发表过《花店》《我的好朋友》《西西》等小作文。

  热心公益,传递爱心

  学校开展的各项公益劳动或实践活动,她都认真准备、积极参加,通过参加这些活动不仅锻炼了她自己的动手能力,还增强了她的社会责任感。她经常到法帕敬老院看望老人,给他们捶捶背,按按摩、扫扫地……到州图上馆当小图书管理员和小记者,帮助叔叔阿姨整理书籍,清洁环境卫生,给小朋友们讲故事……在学校开展的艺术节活动中,她积极投入,组织班里的同学表演了手语《感恩的心》,她自编自导的童话剧《四公主和小白》已通过老师的审核,进入了排练阶段并得到了老师和同学们的好评。

  罗曼青在德、智、体、美、劳各个方面都全面发展,她就是这样一个令家长放心、令老师满意的好同学,她从小就能做到心中有长辈,心中有同学,心中有老师,心中有集体,心中有社会。她正在用自己的一言一行,一举一动说明着她对中华传统美德的理解和认识。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】