中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2017-05-26      

  刀先翁,今年11岁,陇把镇龙安民族小学五年级学生。是一个性格开朗、积极学习、团结同学、友好待人、文明礼貌、孝敬父母、独立自主的阳光男孩。

  一、他是班里的领头羊

  在学校,刀先翁同学对待学习一丝不苟、脚踏实地。每一次的作业都按老师的要求认认真真地完成,课堂上总能听到他独特的见解。学习上是大家公认的“领头羊”。他是老师的好帮手,是同学的好榜样,是新时代的好少年。见到老师主动问好,热爱班集体,关心同学。做劳动时,总是任劳任怨,不怕吃苦,脏活累活都抢着干。每次班级种菜,农家肥带得最多的是他。

  二、雷锋式的好少年

  在同学心中,刀先翁同学更是被大家公认的热心人。不管谁有困难,他都会伸出热情之手,雷雪如同学学习上有困难,他主动要求和她做同桌,在学习上与她结对,帮助鼓励她;同桌的水彩笔没带,他会主动递过去一支;同桌座位下脏了,他会帮着一起清理干净;同桌的题不会做了,他启发同桌一起分析;同桌受到表扬了,他为之由衷地高兴。每次周五,班里有寄宿的同学值日,他总会主动留下来帮助做值日,扫地、拖地、倒垃圾。他常常说:“帮助别人,快乐自己!”无论学习,还是生活,遇到困难,他从不退缩,因为他懂得不经历风雨,怎么能见彩虹。在他的带动下,班里关爱集体的同学越来越多。他不愧是一名雷锋式的好少年。

  三、孝敬父母,勤做事

  在家里,他是个懂得感恩的好孩子,帮父母做力所能及的家务活。妈妈做饭时,他总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋,都是他的拿手好活。吃完饭,他争着收拾碗筷;晚上,做完作业,他为爷爷捶背,让老人开心。平时他坚持自己的事情自己做,整理房间,洗衣服、红领巾、书包样样行。有时父母不在家,他就自己做饭学习,把家里整理得井井有条。百善孝为先。他孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。

  四、勤学好问的学生

  他勤奋学习,迎难而上,努力学好每一门功课,所以他的学习一直名列前茅。遇到难题多思多想,实在不懂的就会问老师。2013至2014年被评为“优秀少先队员”,2014至2015被学校评为“德育标兵”。

  刀先翁是一个有理想、有追求、有礼貌、有爱心的好学生。他用行动和毅力赢得了大家的敬佩和喜爱,他的一言一行,真实、集中地展现了新时代少先队员应该具备的美德。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】