中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 媒体关注 > 正文
发表时间:2016-09-13 来源:德宏团结报     

  “猪哩哩哩,猪哩哩哩······”每天天刚亮,瑞丽市勐秀乡勐典村的村民范学波就开始忙活着照料他的15头母猪和1头公猪。这些猪不仅是他发家致富的希望,更是党委、政府、驻村扶贫工作组对他的关怀。范学波告诉记者,自去年勐典扶贫攻坚工作组入驻以来,整个勐典村发生了很多变化,用一句话来概括那就是“两不愁三保障”——不愁吃、不愁穿,住房、医疗、教育得保障,村民们长期以来的脱贫愿望就快要实现了!

  边境+民族+贫穷

  勐典村,这个中缅边境上的山村,共有6个村民小组,404户1432人,集边境、民族、山区、贫穷为一体。这里基础设施落后,由于缺文化、缺农业技术、缺资金、缺信息,现代科技意识、市场经济意识淡薄,自给自足思想严重,村民逐渐形成了安于现状、不愿接受新鲜事物、不重视教育科技的观念。在农业生产上,小农生产意识难以改变,产业单一,多以养殖业、种植业为主,收入渠道单一,收入来源不稳定,多数靠上级扶持和借贷发展生产,抵御风险能力弱。

  去年,州、市、乡18家单位组成的脱贫攻坚工作组入驻勐典村以来,分别挂村包户,共297人帮扶全村295户、1038人,实现“挂包帮”全覆盖,共制定到行政村、自然村、到户帮扶计划302个。

  多走、多听、多想绘蓝图

  脱贫攻坚工作,最主要的是要知道贫穷的根源在哪里,致富的出路在哪里。入驻勐典村后,工作组认真走访每个挂钩点,挂钩单位的“亲戚”认真走访挂钩户,不论岗位、不论职位,大家都认真做好走访工作。

  村民麻买仍然记得州长龚敬政到自家走访时的情景。“你家有几口人?家里的经济收入主要靠什么?一年下来到手的收入有多少?在生活和生产上有什么困难?如果我来帮助你们发展生产,你们有什么生产发展的愿望?”在农家院场上,龚敬政一边关切地询问麻买家的基本情况、生活困难和发展意愿,一边认真地将他反映的问题记录在笔记本上。当时,麻买贷款3万元,利用自家后院的空地养起了鸡,已卖出成鸡6000羽,还有1000羽小鸡仔正在脱温处理,想进一步把养鸡场扩大发展,并带动附近村民一起养鸡致富。龚敬政得知后,鼓励麻买说:“脱贫致富需要两方面的工作,一是要你们有发家致富的愿望,二是我们要有帮助大家致富的方法和办法;年青人就是要有干事创业的信心和决心,政府就是要大力帮扶像你这样的年轻人发家致富、树立典型,激发周边群众干事创业的热情,实现共同富裕”。在交谈间,龚敬政主动把自己的联系电话写给了麻买,叮嘱麻买多联系,把在发展生产中产生的好的创业想法或者遇到的困难说给他,他也保证一定会及时帮助解决问题。

  和龚敬政一样,工作组的每一位干部职工都认真做到了到挂钩联系户家中走访慰问,了解挂钩户在生活生产中遇到了什么困难,下一步想得到哪些方面的帮扶。通过走访,勐典工作组把贫困建档立卡户分为了A、B、C、D四个层次,A层次为生活相对富裕,通过帮扶可以脱贫致富的群体;B层次为生活比较贫困,需要长期进行帮扶的对象;C层次为生活特别困难,缺乏劳动能力,需要社会各方力量帮扶的对象;D层次为生活困难,但未在建档立卡户范围内,下一步需要帮扶的对象。

  产业脱贫 实现持续发展

  在摸清了勐典村的底数后,工作组明确了以产业促脱贫的思路,并结合勐典村经济来源以种养殖为主的实际,把农业产业开发和解决好农村、农民问题作为重中之重。

  继续巩固发展甘蔗、柠檬、水稻等传统支柱产业。今年底,瑞丽农开办计划在勐典投入300万元资金用于高稳田改造设施项目,将解决勐典村1000余亩耕地的农田灌溉问题。全面推进澳洲坚果种植产业,今年已扶持勐典村种植澳洲坚果350亩。开展村寨绿化工程,打造美丽乡村,在勐典房前屋后及道路两旁种植行道树和果树,目前已完成种植700棵。在养殖方面,瑞丽市扶贫办今年计划在勐典村投入100万元的资金用于扶持贫困户发展养殖业。此外,德宏州农业银行还开展试点,对重点养殖种植产业进行贷款扶持;农村信用社对大棚蔬菜及养牛合作社等致富带头人进行重点贷款扶持,目前上述项目已在逐步实施中。

  种种举措不仅带动了农民发展的信心,也真正给农民带来了实惠。在这些产业扶贫项目里,最值得一提的是瑞丽市畜牧兽医局开展的“借母还子”养猪项目,既具有可操作性,又接地气。村民范学波家里养的15头母猪和1头公猪,就是从“借母还子”项目里申请来的。现在范学波一家就指望着这16头猪致富。范学波告诉记者,“借母还仔”这个项目是真正的惠民项目,非常实用,村里的建档立卡户可以根据自己的能力向畜牧兽医局申请母猪仔(免费),待母猪繁育后,从每窝猪仔中拿出1头还给畜牧局,畜牧局将返还的猪仔分配给其他农户。在养殖过程中,母猪仔领养20天内死亡可以报保险并重新申请母猪仔,而母猪不会产仔就不用还仔,这样一来既降低了农户的养殖成本,又带动了一批又一批养殖户。现在,已经有29户农户领到了共计100头猪仔;下一步,瑞丽市畜牧兽医局还将申请100万元基金,继续开展此项目。

  21个项目 解决民生大问题

  勐秀扶贫攻坚工作组开展挂包帮、转走访工作以来,积极向扶贫、移民、民宗、发改、交通、水利等部门争取项目资金,着力改善水利、交通、农田基础设施等。截至目前,共协调争取到21个项目在勐典村实施,其中已实施和动工的项目有10个,2016年计划实施的项目有11个,项目资金合计约1.34亿元。

  勐典脱贫攻坚工作组的濮玉珏告诉记者,勐典村委会2014年初建档立卡贫困户305户1094人,通过三轮建档立卡“回头看”,共剔除28户102人,新纳入18户46人,勐典村共有建档立卡户295户1038人。2015年已脱贫50户187人,占17%;2016年计划脱贫127户436人,占43%;2017年计划脱贫118户415人,占40%。

  为确保勐典村2017年顺利实现脱贫摘帽,贫困发生率控制在3%以内的奋斗目标,工作组将按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,深入实施产业脱贫、转移就业脱贫、易地扶贫搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、健康救助脱贫、社会兜底脱贫的“七个一批”工程,全力冲刺脱贫目标任务。

  结束采访时,记者感触很深,这个曾经采访过几次的边境山村,在扶贫攻坚工作组入驻以后,有了翻天覆地的变化,不仅村容村貌美化了,人居环境改善了,更重要的是农民发展产业的积极性越来越高了,农民的钱袋子开始鼓起来了,扶志又扶智的精准扶贫正让勐典村向小康之路一步步迈进。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】