中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 媒体关注 > 正文
发表时间:2016-09-09 来源:德宏团结报     

  一年秋风送爽至,丹桂飘香硕果实。9月,注定是光荣绽放的季节。

  怀揣着对全州教育事业的关注,满载着州委州政府的嘱托,9月2日至3日,州委常委、常务副州长孔勒干一行先后走进芒市中山、勐戛中小学校,州民族初级中学(北校区)、州幼儿园和州教科所看望慰问辛勤耕耘在教学一线的基层教师,并代表州委、州政府向全州广大教师和教育工作者送去一份暖心的祝福和节日的问候。

  翻山越岭

  带去党委政府关怀

  殷殷牵挂心,浓浓关怀情。冒着淅淅沥沥的秋雨,穿过雨雾迷蒙,孔勒干一行穿梭在蜿蜒狭窄的山路上,向着芒市中山乡小街小学赶去。

  “今天,我代表州委州政府来看望看望各位老师,跟大家说一声辛苦,道一声感谢!提前祝大家教师节快乐!”走进学校,孔勒干热情地同每一位老师握手致意。很多老师都还是第一次亲眼见到只能在电视上看见的州委领导,一时间,老师们拘谨局促,不知道怎么搭话。“来这里教书多少年了?工作、生活习不习惯?”……一句句亲切贴心的问话让老师们慢慢放松下来,一口热茶下肚就渐渐打开了话匣子。这边是问老师、问学生、问学校的各种情况,这边则说生活、谈工作、话问题讲得仔细,一来一往之间,让整个会议室增添了几许温暖……

  秋风瑟瑟,却吹不散一片浓浓的温情;秋雨绵绵,却打不湿心头跃动的一片火热。

  看到生机勃勃的幼儿园,听着山区学校小升初考试、中考喜获丰收的战报,了解到学校软硬件的改善和近年来的发展,感受着基层教育事业的点滴变化。“这次来看望慰问大家,就是要在教师节来临之际,把州委州政府的关心、关怀和慰问送到每一位教师心里,感谢大家长期以来扎根一线,辛勤耕耘教育事业这片沃土,为我州教育发展所作出的默默奉献,衷心祝愿各位老师在今后的教学生活中身体健康、工作顺利、家庭幸福!”孔勒干饱含深情地说。

  “感谢党和政府对我们一线教师的关心。教书育人是我们的本职工作,是自己应该做的,也是我们自己的事业。我们最大的心愿就是看见孩子们能够通过学习走出大山,走到更宽广的世界去!”一句句话语说出了全体教师的心声。

  从中山乡到勐戛镇,从小街小学到中山乡中学,从三角岩小学再到勐戛中学,从州幼儿园再到州民族初级中学北校区,每到一处,孔勒干都与一线教师、学校领导班子坐下来倾心交谈,认真细致询问了解学校的建设情况和存在的困难,关切地询问一线教师们的工作、学习和生活情况,倾听老师们的心声。

  两天时间里,看到最多的、听到最多的就是温暖的传递,就是心与心的贴近,还有一浪高过一浪的热烈掌声。

  深情恳谈

  只为送去一份温暖

  浓浓尊师情,拳拳重教心。每到一处走访,都是一次推心置腹的工作交流;每一次慰问,都是一次围绕义务教育基础段工作的深情恳谈。

  教育是民族振兴的基石。一直以来,州委州政府始终坚持教育优先发展,始终把教育作为基础工程和实现德宏经济社会跨越式发展的重要举措来落实,持续增加投入改善办学条件,努力提高教师生活、工作条件,提升教育保障水平。

  “改革发展的希望在教育,办好教育的根本在教师!”孔勒干指出,教师队伍肩负着教书育人、培养社会主义事业接班人的重任。广大教师要坚定理想信念,戒骄戒躁,切实提高能力素养,忠诚于党和人民的教育事业,全身心投入教书育人,学为人师、行为世范,争做学生健康成长的指导者和引路人。

  “基层教师扎根农村,甘于清贫,不计名利。正是你们无怨无悔的坚持和付出,才使知识的甘露遍泽祖国的每个角落”。孔勒干指出,全州广大教师不忘初心、乐教爱教、潜心育人、无私奉献,在教育战线上创造了一个又一个奇迹,不断谱写出边疆民族地区教育改革和发展新篇章,在德宏教育发展史上树立了不朽的丰碑。州委、州政府真诚希望全州广大教师和教育工作者深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师。

  “基础教育的关键是义务教育,如果没有这个基础,我们的教育事业就会‘基础不牢,地动山摇’……”孔勒干要求,要抓好教师队伍建设,进一步发扬无私奉献的精神,认真钻研教学业务,不断加强师德修养,打造一支过硬的教师队伍,为国家培养更多优秀之才、栋梁之才;要自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感,牢固树立终生学习理念,不断加强学习、拓宽视野、更新知识,努力成为新时期党和人民满意的好老师。

  情牵一线

  为教育发展带去希望

  声声问候暖人心,殷殷嘱托传深情。

  一路的问候,一路的温馨。看望慰问的时间虽然短暂,但留给老师们的却是一份沉甸甸的关怀之意、关切之心。老师们一致表示,既然选择了这条路,便只顾风雨兼程,在今后的工作中,一定不辜负党委政府的殷切期望,把这份关爱化为前进的动力,在平凡的教育教学岗位上,严格要求自己,更加刻苦学习,更加努力工作,以奋发向上的精神和工作作风,以扎扎实实的教学业绩回报党和政府的嘱托,回报人民群众的希望。

  孔勒干要求,要加强课改力度,探索出独特的高效课堂形式,不断吸纳新技术、新手段来丰富完善课堂教学模式,切实提高学生学习兴趣和教育教学质量;要切实加强学校常规管理,特别是安全教育要做到天天讲、月月讲、年年讲,提高学生自我防范意识,杜绝安全隐患;要继续弘扬尊师重教良好风尚,发挥教育在经济社会发展中的基础作用;要注重思想品德教育,加强校风建设,坚持学生“德、智、体、美、劳”全面发展;要注重特色教育,发挥传统体育项目优势,坚持发展办学特色,在特色教育教学中做到“打造亮点、凸显特点、彰显优点”。

  返程路上,乌云散去,一碧澄空洗练。

  慰问虽然结束了,但老师们的工作才刚刚开始。正如一副对联所说的那样,“三尺讲台,三寸笔,三寸舌,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】