中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 媒体关注 > 正文
发表时间:2016-09-09 来源:德宏团结报     

  初见芒市第四小学教师杨慧萍,她面庞清秀,谈吐生风,思维活跃,热情地讲解学生学习的转变时,脸上绽放着喜悦的笑容:“以前孩子学习很被动,上课无精打采,常常还有打小瞌睡的情况,现在好了,学生自己讲课,自己探讨,自己展示学习成果,每天快乐得不得了!说实话,这是我们实习课改后取得的最大成果。”

  谈到当初的课改,芒市四小校长黄国仲至今都难以忘怀。他说,记得我们初试课程改革时,虽然前期外出培训过,也亲眼看到课改带来的诸多好处,可要真正落实到课堂上,会怎么样?会适合我们的孩子吗?这些问题一直萦绕在我脑海。可是课改势在必行,一分钟都耽误不得。老师授课模式要改,对于已经应试化的老师来说,无疑是一大挑战,而变学生被动为主动学习,又是一大挑战。但为了学生快乐学习,必须要执行。

  作为第一批接受挑战的杨慧萍老师和她的班级来说,全校乃至全市的眼睛都聚焦在她身上。怀着坚定的信心,杨惠萍开始了她的课改生涯。闲暇时间,杨惠萍都用来看成功学校的典型案例,都在写那本厚厚的备课本。经过一段时间的实验,她渐渐了摸索出了门道,并结合本班实际,开创了一套适合孩子学习的“导引精练,学堂反馈”的课堂教学模式。杨惠萍初探改革取得的成功,无疑为学校的改革之路安放了颗定心丸。

  “现在学生上课很主动,课堂气氛很活跃,形成相互合作学习的良好氛围。甚至家长都对我们说,一定要将课改继续下去,要回到过去的教学模式,首先他们就不同意。”说着,杨惠萍腼腆地笑了。

  “孩子提出的问题越多,那么他在童年早期认识周围的东西也就愈多,在学校中越聪明,眼睛愈明,记忆力愈敏锐。要培养自己孩子的智力,那你就得教给他思考。而我们的课改就致力于此,变‘要我学’为‘我要学’的主动探究形式,给予他们思考的能力。”芒市教育局局长左安卫说。

  教学课程改革只是管中窥豹,近年来,芒市教育发生了翻天覆地的变化。芒市城区小升初的改革,促进芒市教育资源的整合,有利于推进初中教育的均衡发展。而今年出台的《芒市城区小学招生工作实施方案》和《芒市2016年城区小学招生实施细则》则更加将教育资源推向了公平化和公开化,有利于每个孩子享受到平等的义务教育。

  教育的发展,离不开教育基石的牢固。为此,芒市教育局加大投入改善办学条件,“十二五”期间,共投入教育建设资金4.6亿元,开工新建单体项目149个,建筑面积17.7万平方米,竣工交付使用106个,建筑面积12.8万平方米;搬迁新建芒市第一小学、五岔路中心小学;新增五岔路、江东、轩岗、芒市镇4所乡镇中心幼儿园,增设村幼儿园9所、附属幼儿园13所;破解高中教育发展瓶颈,估算投资2.6亿元新增中央民族大学附属中学芒市国际学校,目前工期以全部完工,预计8月20日正式开学。

  谭嗣同说:“为学莫重于尊师。”教育的发展与教师密不可分。芒市教育局高素质培养教师队伍建设,实行教师招聘公开化、管理规范化、交流常态化、培训经常化,使教育资源均衡发展,让孩子享受到优质、公平的教育。实行四项工程,即:实施教研员培养“15311”;实施“2148”校长培训工程,培训校长172名;实施后备干部培养“531”计划,培养后备管理人才90名;实施骨干教师培养“133”计划,培养骨干教师60人;实施新教师培养“221”计划,培训新教师1209名。

  “文化管理是学校管理的最高境界”,为促进学校内涵发展,芒市教育局要求各学校加强学校文化建设,不仅要知识育人,还要文化育人,注重学校“价值共同体”的塑造,加强学校师生凝聚力,从而以昂扬的精神追求引领学校的发展。

  如今,你漫步在芒市的各所学校,那花园似的校园,点缀着一座座别具风格的教学楼,在翠绿欲滴的树儿和娇羞欲语的花儿的装饰下,更平添了一份勃勃的生机。“对坐轩窗读书乐,怎忍花前不醉归”,在这“成长的家园”里,在和风中接受阳光的沐浴,在细雨中接受思想的洗礼,相信芒市各族学子的明天会更好!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】