中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 媒体关注 > 正文
发表时间:2016-09-07 来源:芒市文明办     

  芒市为了用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识,正逐步按照“七个一”有力举措打造社会主义核心价值观文化宣传基地,同时,强载体、建平台,用丰富多彩的形式让社会主义核心价值观实实在在的深入百姓心中,积极弘扬和传播社会正能量,为建设和谐美丽新芒市提供强大的精神动力和坚实的道德支撑。

  一、“七个一”举措,有力打造宣传基地

  经过州市委宣传部精心谋划、科学部署,逐步在芒市实施建一个价值观文化长廊、建一条价值观文化道路、建一条价值观文化边境线、建一个价值观文化广场、建一个价值观主题文化公园、送一百场价值观知识进农村、送一批社会主义核心价值观生活用品进万户,在全市农村开展百场农民听得见、看得懂的社会主义核心价值观文艺宣传活动。真正做到将“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字融入千家万户,深入干群内心,成为我们强大的思想武器。

  漫步于芒市孔雀环湖路,一幅幅宣传社会主义核心价值观的公益广告映入眼帘,让人们在享受美丽景观的同时感受到正能量的熏陶。在芒市环东路、孔雀湖环湖路、金孔雀大街的立柱广告牌及320根灯杆上,都设置有同样的以社会主义核心价值观为主要内容的公益广告。

  二、强载体,营造浓厚氛围

  芒市充分利用市广播电视、勐巴娜西网、手机报、“微美芒市”微信公众号、今日头条、“芒市”刊物等平台,围绕“三个倡导”开展宣传,制作并刊发具有地方特色的社会主义核心价值观公益广告。打开‘微美芒市’的微信平台,可看到关于社会主义核心价值观的宣传版面。今年上半年以来,我市各类媒体共制作播出精神文明建设新闻信息达300多条,公文信息简报20余期,全市精神文明创建宣传氛围更加浓厚,舆论引导作用更加凸显。

  与此同时,芒市广泛开展“我们的节日”主题活动,推进未成年人思想道德建设,组织开展了“做一个有道德的人”、“向国旗敬礼”、“我们的节日”、“网上祭英烈”、“美德少年”评选等活动,大力弘扬中华传统文化;每年举办泼水狂欢节、国际目瑙纵歌节、中缅胞波狂欢节、国际咖啡文化节、中国芒市泛亚珠宝博览会、德宏中华一家亲、清明祭英烈、“六一”儿童节等大小型活动50场次以上,芒市各族同胞和缅甸边民一起欢庆,进一步增强了两国边境民族交流和文化交流,促进了民族团结,维护了边境地区社会稳定。广泛开展以弘扬雷锋精神为主题的志愿服务活动,通过“爱心送考”、“芒市美德少年”和芒市优秀志愿组织推荐评选活动,发挥公职人员带动示范作用,开展关爱空巢老人和留守儿童、关爱山川河流、“3.5”学雷锋月、“小小活雷锋”等志愿服务活动深化拓展群众性精神文明创建活动,深入推进“文明交通行动计划”,推进边境地区文明创建工程,使广大群众思想道德素质和文明习惯养成得到提升。

  此外,芒市在户外大屏、LED屏、建筑围档、城市交通工具、公交站亭、公共场所等显著位置推出导向鲜明、富有内涵、引人向上的各类公益广告,引领社会文明风尚,并积极打造了“图说我们的价值观”芒市广场主题文化园、孔雀湖环线主题长廊、街心花园主题广场、三台山高速路价值观文化道路等,今年上半年共设置户外大型立柱广告牌发布公益广告27幅次,户外灯杆广告发布320余幅次,户外公益宣传石刻29块,形成了独特的景观,推动社会主义核心价值观宣传教育广泛覆盖、让核心价值观入耳、入脑、入心,融入城市的血脉,成为人们的自觉行动。

  三、建平台,促进实践养成

  芒市开展丰富多彩的道德主题实践活动,以弘扬培育民族精神为核心,以养成教育为抓手,大力推进校园精神文明建设,着力实施“五大工程”,未成年思想道德建设工作取得了优异的成绩,荣获2009、2014、2015年度的“云南省未成年人思想道德建设工作先进市”荣誉称号。同时以“好家风好家教”征文活动、道德讲堂、善行义举榜、“道德小剧场”等多种平台,换发价值观宣传活力。

  积极推广“道德小剧场”栏目拍摄,鼓励支持少儿文化产品创作、生产。做好童谣传唱、作品朗诵、道德小剧场进校园等工作,由州委宣传部、市委宣传部、市文体广电旅游局、市教育局牵头,芒市图书馆、芒市电视台联合制作的电视栏目《芒市道德小剧场》荣获2015年度全国少儿节目精品发展资金项目——优秀少儿电视栏目三等奖,课本剧共拍摄了78部,《从现在开始》荣获由省教育厅举办的第五届全省中小学生艺术展演校园剧小学甲组一等奖。

  广泛举办公民道德讲堂,全力推动道德大讲堂在全市各部门、乡、村、社区实现全覆盖,充分发挥“道德讲堂”在文明风尚引领方面的积极作用。今年6月3日,我市在风平镇国家级文明村拉老村开展芒市道德讲堂暨“五用”宣讲现场观摩会,通过现场示范、观摩和学习,让干部群众了解“五个一”流程,得到认知、感悟和提高。今年上半年以来,我市各单位、学校、企业共开展道德讲堂活动300余场次,参与人数达20000余人次,搭建思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,在全社会倡导规范的道德行为,从而做到以德育人,形成良好社会道德风尚。

  全面推广善行义举榜建设,在全市城乡、社区、农村、企业、学校和窗口单位等部门和行业全面推广设立善行义举榜210个,上榜好人达3500余名,并建立起了从“榜”上选树“乡镇好人”、“芒市好人”、“德宏好人”推选机制,市级媒体定期发布“芒市好人”,共宣传173名,有效激发广大群众崇善、求善、行善的强大力量。

  此外,芒市继续深入挖掘芒市好人好事和道德模范,积极宣传报道德宏州第五届劳动模范和先进工作者,展示芒市劳动者风采,推出别样天使刀正琴、大山深处的致富明珠杨新良、服务行业楷模杨丽萍、妇女儿童的健康使者蒋成芹、用汗水书写无悔青春的陈秋霖。秉承“三百六十行,行行有好人”的宗旨,本着广泛树榜的原则,充分挖掘最美丽乡村教师、最干净清洁工人、最勤劳养护工人等16类芒市好人模范,并开展关爱好人行动,进一步弘扬中华传统美德和时代新风,在全社会营造了学习先进典型,争做好人好事的良好氛围。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】