中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 先进典型 > 正文
发表时间:2020-07-27 来源:云上陇川     

  陇川县农业农村局农业技术推广中心主任,陇川县科协兼职副主席冯绍卫是一个土生土长的陇川人,1994年8月从德宏州农校毕业后就分到陇川县原邦瓦乡农科站,从此就与农业、农村、农民分不开,在平凡的岗位上一干就是26年。

  冯绍卫在工作中履职尽责、勇于担当、善于创新,围绕粮食和油料作物生产,先后主持实施了水稻、玉米、马铃薯、油菜、粮食作物间套种等多项试验研究课题,为陇川县农业产业结构调整、栽培技术的改进提供重要科学依据,增强了科技储备。

  制定了《夏玉米地膜覆盖栽培技术规程》和《冬种双低油菜栽培技术规程》2个德宏州地方标准,两项技术为德宏州内领先;获得三项国家专利;在国家级和省级农业核心刊物上发表科技论文20篇;参与制定了云南省地方标准《冬马铃薯大垄双行膜下滴灌栽培技术规程》;参与选育了我国首个富锌马铃薯“云薯304”;主持创办粮油作物科技示范样板35.2万亩,为陇川县先进、适用农业科技的推广起到了较好的示范带动作用。

  主持和参与召开陇川县各主要粮油作物科技培训会共计256场次,培训农户1.7万人次,有效提高了广大农业生产者的科技素质,加快了各种先进适用技术的推广步伐;主持实施多项科技增粮增油项目,推广多个优良品种和多项先进适用技术,累计推广面积162.41万亩,增产9.49万吨,新增产值2.12亿元,推进陇川县实现粮食生产“八连增”,陇川县连续多年获得省政府粮食生产先进单位及产粮产油大县奖。

  冯绍卫时刻牢记自己是一名共产党员,为了打赢脱贫攻坚战,他响应号召听从组织安排,指导保盈种植专业合作社在保平村委会怕懂村民小组用200亩油菜和小麦打造农旅融合示范基地,吸引游客达3万余人,只门票一项就收益15.2万元,既美了乡村,又富了村民,促进了户撒阿昌族乡农业观光旅游的发展。同时,保平村委会43户建档立卡户到怕懂村农旅融合示范区打工,工资性收入5.1万元,户均增收1186元。取得了良好的经济、社会和生态效益。

  冯绍卫多次被评为先进工作者和优秀共产党员;先后获得省部级、地厅级、县市级科技成果奖14项,是云南省现代农业玉米产业技术体系陇川试验站站长、云南省科技特派员和德宏州科技特派员、陇川县技术创新人才、德宏州技术创新人才;2016年获“享受德宏州政府特殊津贴专家”荣誉称号;2018年获“陇川县最美职工”和“云南省首届百名农技推广大使”荣誉称号;2020年获“县级领导联系专家”荣誉称号。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】