中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 先进典型 > 正文
发表时间:2019-12-31 来源:德宏团结报     

12月25日,云南省“枫桥式公安派出所”创建表彰暨公安派出所工作会议在省公安厅召开。在此次创建表彰活动中,共有4个荣获全国首批“枫桥式公安派出所”称号、20个创建“枫桥式公安派出所”先进单位及20名优秀社区民警受到表彰。我州梁河县公安局曩宋派出所和芒市公安局遮放边境派出所获评全省创建“枫桥式公安派出所”先进单位,曩宋派出所民警李根晓、芒市公安局遮放边境派出所民警孟黎明获优秀社区民警殊荣。

  12月26日上午,州公安局相关负责人和民警到芒市机场迎接李根晓、孟黎明、戈尧3位获奖代表载誉归来。获奖代表与相关领导及民警在芒市机场进行了简短的座谈,州内多家新闻媒体记者现场对获奖代表进行了采访。

  曩宋派出所所长、优秀社区民警李根晓说:“我觉得群众的事没有小事,我们说集小安、汇大安,只有一家一户的平安才会有我们社会大局的平安,才会有我们国家的整体稳定。群众的小事解决好了,社会治安综合治理就会得到提升,人民的满意度、认可度就会得到提升。”

  梁河县公安局曩宋派出所根据治安实际,按照“织密红绿蓝三张网”工作思路,提升基层治理能力水平,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,加快形成共建、共治、共享的基层社会治理格局,提升群众获得感、幸福感、安全感,打造“枫桥式派出所”,连续5年实现警情、矛盾纠纷、刑事案件下降和命案零发案,在梁河县公安局综合考评中,连续5年位居前三名,2018年、2019年分别受到集体嘉奖及荣立集体三等功。

  近年来,芒市公安局遮放边境派出所坚持以党建为引领,借鉴新时代“枫桥经验”,依托“四队一室一中心”警务机制,切实做到了党建显成效、群众工作好、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位、队伍过得硬的工作目标,先后被荣记集体三等功3次,多次获评总站级“先进基层党组织”“基层建设先进单位”“青年文明号”。遮放边境派出所所长戈尧表示,下一步将按照枫桥式派出所的经验,把60年前的枫桥精神在新时代发扬光大,打好基础,从一点一滴的小事做起,从破每一个小案、为群众解决每一件小事情做起,使群众满意度、安全感得到提升。

  手捧鲜花,优秀社区民警孟黎明十分激动,他说:“作为一名社区民警,我想还是活学活用,只要我们对待老百姓像对待自己的兄弟姐妹一样,社区治安一定会有很好的变化和提高,人民的满意度也会有明显的增强。”

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】