中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 先进典型 > 正文
发表时间:2018-08-13 来源:德宏团结报     

  孟小四,一个土生土长的南里二组人。初见他,就被他憨厚、朴实的性格所吸引。“老孟,人很好,里喋喋!”这是群众对他的评价。

  他从一个黄牛肉加工作坊起家,由于管理有方,孟家干巴经营规模不断扩大,加上热人助人、做事有公心,被群众推选成为芒市西南里社区南里二组党支部书记,2016年被评为“德宏州优秀党务工作者”。

  勐焕街道西南里社区南里二组是一个有49户182位村民的世居傣族村寨。在城市的不断发展、村里的土地被征用后,村民们一直靠打零工、做小生意等维持生活,生活并不富裕。“如何让群众过上好的生活”这一愿景让孟小四苦苦思索,这也是他作为一名党员必须承担起的责任。他暗暗下了决心:“要让群众的生活一年比一年好。”

  在孟小四的带领下,村里以“兴村富民”为目标,以“聚、惠、舒、暖、稳”作为党员连接群众的桥梁,通过不断增强村集体经济和村民收入,带领全村党员群众共谋致富发展路,成为远近闻名的“幸福村”。

  脱贫致富领头人

  1999年南里二组耕地全部被征用,面对经济结构单一和村集体经济薄弱的困境,孟小四带领村民不等不靠,大胆创新,于2001年通过村民大会讨论,决定自行组织开发红星农贸市场。

  开发市场需要把道路边村民的自留地进行统一收购,村集体由于没有抵押物,无法进行银行贷款,无力支付征地补偿款,农贸市场开发举步维艰。在这紧急关头,孟小四把自己存了8年的56万元定期存款提前支取出来,损失利息10多万元,又以个人名义借了40多万元,凑够了征地补偿款,使搬迁工作顺利完成,红星农贸市场得以顺利施工开业。

  之后,孟小四带头集思广益,通过对外招标承包、重组置换、出租租赁、参股经营、联合开发等灵活多样的经营方式,不断发展壮大集体经济。目前南里二组的集体经济已发展为红星农贸市场、红星农贸市场综合楼1、综合楼2、金之源酒店、达柏酒店5大块。目前,南里二组集体资产已由当初的221万元增值到8775.05万元,村集体分红已累计达330万元,户均分红达6.5万元。同时,孟小四还组织村里的女同志向芒市地区居民提供婚丧嫁娶餐饮服务;组织村里的男同志成立建筑施工队,承接各类建筑施工项目,有力推进村组发展,实现了村民增收致富。

  党员示范带头人

  作为一名党员,孟小四始终发挥模范带头作用,以实际行动诠释了共产党员的先进性,在群众中树立了良好的形象和较高的威望。这些年,他带领村“两委”党员干部沉下心、俯下身,与村民面对面交流,实打实办事。通过积极引导,南里二组成立了配有8名民兵的护村队,进一步提升了村民安全感,确保了社会长治久安。

  他积极组织党支部活动,开展习近平新时代社会主义思想理论学习和十九大精神宣讲活动,将党的声音带到基层、带给群众;大力开展村寨文明建设,致力于村务处理透明化、公开化,力求给群众明白、还村干部清白,还通过召开村民大会,组织村民编写了村规民约,通过用制度来管村子,让南里二组管理更规范、发展更健康。

  村组发展牵头人

  南里二组长期存在村内道路老大难、居住环境差等问题,严重影响了村民的生产生活。为了解决这些问题,孟小四组织召开支部会议,在没有惠农政策资金支持的情况下,发动群众每户集资200元。虽然集得近万元,可资金缺口仍然很大,孟小四又主动捐款4万元,同时请村里德高望重的老人到观音寺募捐,不足部分由二组党支部想办法向各单位募捐,最终筹集资金30多万元,把二组所有道路修建为水泥路面,为老百姓彻底解决村内道路交通难的问题。

  他还带领党员、群众积极开展环境清洁工作,并配合相关执法部门对小组范围内的私搭乱建、占道经营进行整治。在孟小四的带领下,小组每年自发栽种各种花果,为瓜果之乡、花果之城增砖添瓦。

  “我只是在做一些平凡的、力所能及的事,因为群众信任我,我就要为群众办好事,这样群众高兴了,我也就高兴了。”孟小四,一个平凡的村干部用自己的坚持和责任继续为群众谋福利,做自己最想做的事。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】