中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 先进典型 > 正文
发表时间:2012-08-01 来源:孔雀之乡网     

  危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速传遍孔雀之乡。婚假期间他不顾生命危险、舍己救人身负重伤的壮举,成为边疆人民敬仰的英雄,他用鲜血奏响了见义勇为的凯歌。

  2010年11月14日,沈祥请了婚假,专程来到苏容平家商量结婚事宜。8时20分许,一辆小卡车在倒车的过程中,撞上苏容平家小区大门的围墙,导致铁质大门摇摇欲倒。正在执勤的保安祝效文立即上前撑扶大门,不料被大门牢牢压住而无法脱身,眼看大门即将完全倒塌,听到呼救声后的沈祥,从距离大门40余米的家属楼直奔过去,他毫不犹豫地用自己的双手将铁质大门托顶住,全力帮助祝效文脱身。而此时大门、围墙、门柱轰然塌下。千钧一发之际,沈祥一把推开祝效文,大铁门却重重地砸在沈祥身上,他的头部顿时汩汩地往外冒鲜血。当沈祥倒地的时候,他还在询问小区保安祝效文的伤情,要求群众先送祝效文到医院接受治疗,最后,因伤势较重,体力不支,沈祥晕了过去。经医院诊断,沈祥头部颅底骨骨折、颅内出血、肋骨骨折、双肺挫伤。而被沈祥救出的保安,除轻微的擦伤外安然无恙。经医生全力抢救,昏迷长达6个多小时的沈祥开始慢慢苏醒过来,脱离了生命危险。他用鲜血诠释了边防官兵与边疆人民群众生死与共的高尚品质,用实际行动践行了军人核心价值观和边防警察爱人民的宗旨。

  2010年11月17日,一场令人感动的结婚典礼在州人民医院106号病房内如期举行。穿着婚纱站在新郎病床旁边的新娘动情地说:“我为有这样一个舍己救人的丈夫而感到自豪,一生托付给这样的军人,我心甘情愿……”

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】