中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 先进典型 > 正文
发表时间:2017-09-18 来源:德宏团结报     

  “宣传就是我的第二个孩子,我像爱自己的女儿一样爱着她。”见到杨清,一身干练打扮的她背着相机正准备陪同中央、省下来的媒体去芒市采访拍摄。从2015年6月从事宣传工作到现在,她一直坚持“要做就要做得漂亮”的工作理念,从最开始的“半路出家”,到不断摸索,再到勇于创新、敢想敢为,得到了同事们的肯定。

  做“活”宣传

  2015年6月,杨清开始担任中山乡党政办副主任、宣传干事,为了能迅速投入这份对她来说还很陌生的宣传工作,她不敢懈怠,加强学习,尽快熟悉工作内容,明确宣传干事工作职责。

  “宣传不仅仅是对外的塑造,同时也是对内的提升。”她从一点一滴做起,发现橱窗展示栏中干部职工的照片不规范后,她决定重新收集整理,统一换成正装照片,不仅呈现了机关良好的工作形象,还提升了干部的精气神。

  同时,为了鼓励中山乡干部职工、企事业单位积极投稿,她起草了《中山乡宣传报道工作奖励实施办法》。在乡党政领导班子的关心、支持下,奖励资金都能及时兑现,为中山乡宣传工作的良好开展奠定了坚实的基础。

  做“美”宣传

  随着时代的发展,微信新闻已经成为政府工作中不可缺少的一部分,为了把中山的政务动态更好地传播出去,“魅力中山”微信公众号顺势而生。编辑发布工作自然落到杨清身上,她二话不说接下工作就干,主动关注州、市及其他乡镇微信公众号,并向相关人员学习微信编辑、制作。工作中,遇到不懂的问题,她及时向有经验的同志请教,一心想把微信公众平台做好,“打扮”得更漂亮。

  通过她的摸索和研究,中山的微信平台有了自己的鲜明特色,也受到众多粉丝的一致好评。微信公众号一天只能发送一次,每一次杨清都非常细心,看了一遍又一遍,她笑着说自己因为微信患上“强迫症”了。

  做“熟”宣传

  2016年是脱贫攻坚年,乡镇工作任务十分繁重。每天乡上都会有各式各样的工作和活动,相机成为她最好的“伙伴”。她每天晚上都会检查相机是否有电,为第二天的活动做好充分的准备。两年多来,下寨子开会、调研、志愿者到五保户家中慰问、省州市媒体宣传报道中山等活动中,都有她的身影,她拍下了每一次活动、拍遍了中山的每一个角落,仅用了2年的时间,她对中山的各项工作了如指掌,说起中山滔滔不绝。

  这一年,她和家人聚少离多,周末加班已经成为了习惯,有时候连着3个星期都没办法回家。每次和女儿视频聊天,看着2岁半的女儿在镜头那边亲吻着妈妈,她只说了一句:“宝贝乖乖的,妈妈还有工作没做完。”

  今年1月19日,一场突如其来的感冒发烧,她在完成采访任务后请了工作以来唯一一次的病假。输液中她还一直在打电话安排第二天的四个乡级大会以及市委的“五用”宣讲、指导另一位外宣办干部编辑微信。输完液已经是11点10分了,她又赶到办公室,在12点以前,顺利发送了当天的新闻。很多朋友、同事都称她为“拼命三娘”,她说:“我真的没有办法丢开自己的工作不管。”

  做“好”宣传工作

  茨竹坝是中山乡黄家寨村的一个傈僳村寨,这里有30多户村民与企业签订了种植山核桃、蓝莓的协议书。后因企业资金问题,地里的蓝莓无人管理,要么掉在地里,要么被羊吃掉。

  乡党委、政府了解情况后,安排杨清和同事们想办法帮助村民卖掉蓝莓,创造收入。接到工作后,她主动和村干部对接,实地了解蓝莓种植情况,发表了一篇《周末,带上Ta来中山茨竹坝采蓝莓》的文章,并先后被《德宏团结报》、《微美芒市》转载、宣传报道。同时,她和宣传委员还亲自在微信上帮助合作社销售蓝莓,没有收取任何费用,自己还倒贴话费和油钱,带着合作社的村民在芒市城里销售蓝莓。仅2个多月的时间,他们为茨竹坝村民创造收入7万余元。

  今年4月,杨清的乡镇基层工作经历已满5年,从中山乡调动到了芒市委宣传部外宣办。面对新的工作和新的挑战,杨清信心满满。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】