中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-02-12 来源:德宏团结报     

捧着一颗心来,不带半根草去。

  一个品牌名校的崛起,离不开一个坚强的组织引领。芒市遮放镇户拉明德小学正是从细微处夯实党建工作,兑现当地群众对优质教育的期盼,点燃心中对教育的金色梦想。

  芒市遮放镇户拉明德小学位于遮放坝子正中的户拉村委会,2006年学校合并了周边八所小学,成为遮放镇第一大村级完全小学。在得到台塑集团明德项目的援建后,学校命名为“遮放镇户拉明德小学”。现有教职工57人,29个教学班,在校生1418名,其中住校生1021人,是德宏州现有规模最大的一所农村寄宿制完全小学。 2014年7月,学校党支部成立,现有党员14名,其中在职党员12名,退休老党员2名。

  党建引领 依法治校

  抓党建促学校发展,抓党建促全员管理,抓党建促教学质量。

  户拉明德小学,始终以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,瞄准“创建全市一流、全州知名的现代化农村示范小学”为办学目标,坚持党建引领学校发展,坚持依法依规治校,坚持立德树人,德育为先,坚持抓常规管理提高质量,学校呈现出一派“党建引领,校长用心管,教师用心教,学生用心学”的良好发展态势。

  党政同责,一岗双责。坚持在党的领导下开展学校各项工作,实行学校党政双管制,党政领导职务交叉制。校长是学校发展第一责任人,支部书记是学校工作开展的第一监督责任人,共同承担学校发展的主要责任。党支部认真组织全体教职工学习《教育法》《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》《云南省少数民族教育条例》等法律法规,提高依法办学,依法执教的法制观念。学校根据法规和结合学校实际,制定出台《遮放镇户拉明德小学常规管理》等20多项规章制度,做到制度管人,按章办事,人人遵守,个个守纪,全体党员率先垂范。近5年全体教职工无违纪违法事件发生,受到上级党组织多次表彰和奖励。

  党政同心,同促发展。建立党政联席会议制度,按照民主集中制原则,对学校发展规划、职称评定、职务晋升、评优评先、教职工奖惩、重大基建项目建设、大额经费开支、干部选拔任用、制度建设、绩效考评等重大事项共同商议、研究决策,共同承担领导责任。党支部和学校领导班子共同研究,认真分析近10年来的办学历程,认真总结办学成功经验,提出“理念、目标、思路、”,实施“六化”工程,力抓“三风一训”建设,全心全意地打造办学特色。即,办学理念:规范教育;办学目标:创建州、市现代化农村示范小学;办学思路:规范管理是学校科学发展的根基,以人为本是学校和谐发展的前提,高效教研是学校跨越发展的动力。实施“六化”工程:校园管理美观化工程,教师管理制度化工程,学生管理自主化工程,教学管理精细化工程,后勤管理透明化工程,安全管理常态化工程。“三风一训”,即,校风:和谐、严谨、博学、开拓;教风:敬业、爱生、勤学、自律;学风:尊师、守纪、勤奋、上进;校训:惜时、明理、自信、自强。办学特色:以明德精神塑造校魂,以规范管理促进提高,以高效教研实现跨越,以多彩活动推动发展。

  发挥模范 提质增效

  党员教师就是一面旗帜,就是一份担当。

  学校党支部结合学校实际,重新修订教学常规管理办法,党员教师带头实施,进一步细化教学“五个”基本环节的基本要求:健全集体备课制度,严格备课要求,实现有效教研;改进教学行为,提高课堂教学效益;严把作业的批改与讲评关,适度调节教学进程和调整教学行为;开展有效辅导,采取“抓两头、促中间”的辅导策略,落实“培优”“补差”;科学组织检测,注重教与学的“诊断”与“矫正”。同时,加强对“五个”基本环节组织实施过程的检查与反馈,帮助教师及时调整教育教学行为,以精致化的教学常规管理提高教学效益。

  党员带头深入教研组、年级组,和教导处一起听课、评课,关注常规教学,将教学研究的重心转移至过程性反思与指导,及时调整、指导教师的教学行为,重视培养团队意识,树立敬业精神,打造学校发展所需要的团队。坚持以党员的先锋模范、引领示范来带动全体教职工,建设一支团结高效、相互信赖、相互激励、共同提高的学习共同体来创建学习型组室。自2012年以来,全校毕业班学生测试成绩达190分以上人数占全镇80%以上,2015年春季学期以来连续5个学期荣获全镇教学质量第一名。

  示范引领 队伍成长

  目前,全校专任教师60人,有本科学历36人,有专科24人,有学科带头人12人(党员10人),教学骨干10人(党员9人)。全校专科及以上学历专职教师达100%。

  思想是行动的先导。学校切实加强党的政治思想、工作作风、反腐倡廉教育,正确引领全体教师服务意识和态度的转变,不断增强教师的责任感和使命感。

  大力开展党员教师示范引领活动,建立全体党员每学期上一节示范课制度,建立党员示范岗和示范班。在党员中,积极倡导“一讲奉献、二讲创造性开展工作、三讲团队协作”的三讲精神,并始终坚持把党的思想建设放在首位,坚持学习与交流。学校领导班子党员带头率先垂范、带头创先争优、带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气、带头真干实干。党员教师积极参加上级举办的各种进修、培训活动,带着目的、任务学,要把别人先进的教育教学理念、措施、手段带回学校,并传授给每一位教师,确实达到共同进步。党员教师在课堂教学中,确实做到了由管理者转为引导者,由知识的传授者转为学生发展的促进者的角色转换,带领全校教师探索和实践新的教学方式,探索多元的评价体系,全力推进课堂教学改革。开展优秀党员教师与非党员教师结对子,党员教师与非党员教师在集体备课、集体研讨,促进共同学习、共同成长。

   党建活动 自主管理

  深入开展社会主义核心价值体系教育、“三爱”教育和“忠孝仁义礼智信”等中华美德的教育活动。

  坚持开展常规养成教育、传统美德教育、法制教育、心理健康教育和禁毒防艾教育五项工作。

  结合遮放镇少数民族长期形成的传统美德,开展民族传统美德教育,建立德育教育长效机制,丰富德育内涵。

  ……

  在党员教师的引领、辐射带动下,不断加强学生习惯养成教育,学生自主化管理模式基本形成,学生“三自主”(自助营养餐、自主管理餐桌椅、自主清洗餐具)、“四排队”(就餐排队、做操排队、晚午休排队、出入校门排队)、“六条线”(被子一条线、毛巾一条线、鞋子一条线、脸盆水桶一条线、牙刷口杯一条线、清洁工具一条线)管理成效显著。

  一分耕耘,一根收获。学校党员教师甘当领头雁,勇当排头兵,深入一线,融入师生,真正成为他们的主心骨和坚挺脊梁,学校办学质量和办学效益更加突出。2012年承办了“德宏州农村教育改革研讨会”,2013年承办了“芒市农村教育教学质量现场会”,2013年被省教育厅授予“云南省明德小学学校管理甲等奖”, 2015年被芒市教育局授予“学校管理优秀奖”,2016年被芒市委授予“优秀基层党组织”荣誉称号, 2016年承办了“芒市义务教育基本均衡发展迎检暨学校常规管理现场会”,2017年被德宏州教育确定为“全州常规管理示范学校”……

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】