中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-01-03 来源:德宏团结报     

  校园里的朗朗读书声,是国家和民族的希望。习近平总书记明确提出:“治贫先治愚。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。”

  2016年梁河县有各级各类学校123所(其中民办16所),在校生23973人。2017年,梁河县教育局全面排查核实建档立卡贫困户家庭在校学生情况,共上报建档立卡贫困户家庭在校学生4114人。

  如何抓好教育精准脱贫工作?记者从县教育局帮扶联席办公室了解到,梁河制定了《梁河县教育精准脱贫行动计划》,全力推进脱贫攻坚教育项目申报和落地项目的实施,组织落实好教育惠民政策和贫困学生助学工作,织密一张不让孩子因贫辍学的“网”。

  孩子上学不用愁

  从学前教育到义务教育,再到普通高中、职业高中,国家和省给予教育的优惠政策梁河县均落实到位。

  2017年梁河县中小学校建档立卡贫困户家庭在校学生受助共计2383人;2017年春季学期建档立卡贫困户教育帮扶927人资金36.2万元。2017年脱贫攻坚资金累计完成1133.7655万元,其中义务教育营养改善计划资金下拨532.05万元,发放义务教育寄宿生补助524.4555万元、普通高中国家助学金59.6万元、职业高中高级助学金17.66万元。上报2017年德宏州人口较少民族学生助学补助239人,其中景颇族37人、阿昌族198人、德昂族4人;发放2016年云南省优秀贫困学子奖励计划暨直过民族建档立卡户子女助学金共12人6万元、德宏州百荣教育关爱活动项目资金34人5.8万元;开展2017年学前教育第一批家庭经济困难幼儿助学申报工作;开展爱心包裹项目助学准备工作。

  此外,共办理2017年生源地信用助学贷款1514名学生贷款申请,贷款金额达1086.555万元。

  “多种针对困难学生的助学政策接踵而至,除了国家助学金外,在高中阶段的残疾、特困、低保、建档立卡户这几类学生,政府每年给予生活补助2500元。加之爱心人士、企业的资助,构建起一张助学网,不让一名高中学生因贫辍学。”梁河一中校长寸永勐接受记者采访时说。

  办学条件大为改观

  闫生早老师是平山乡界端小学的“元老”了,他与妻子在这所学校教书14年了。他回忆道:“我刚到学校时,没有围墙,寨子的道路从校园穿过。只有两幢教学楼,操场是黄土飞扬。后来找了一个姓张的老板资助了4万多元,村民投工投劳,挖场地、建围墙、水泥篮球场等。如今,有了‘改薄’项目和挂钩单位云师大协调资金,正在新建综合楼、教师周转宿舍等,学校的变化更大了,许多老师都想调到这里了。”

  与界端小学一样,梁河的许多学校办学条件越来越好了。

  据了解,梁河县实施“全面改薄”、农村义务教育薄弱改造计划食堂建设、边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目、教育基础薄弱县普通高中建设项目、学前教育、农村初中等教育专项工程。2017年在建设项目8项,计划投资13800万元,完成投资3060万元,完成年计划的22.17%。其中,总投资约2亿元的梁河县教育扶贫暨“十三五”教育均衡发展遮岛镇九年一贯制学校建设项目,目前已完成校舍地勘、施工单位进场平整场地,签订施工合同,实际完成投资1000万元。

  还有,梁河县阿昌族乡整乡推进整族帮扶项目。计划建设7所学校校舍、运动场等项目。项目计划总投资1316.98万元,2017年计划投资1316.98万元,1-11月实际完成投资600万元。项目正在有序推进。

  社会捐资助学蔚然成风

  “2016年,从北京来了一名90多岁的老红军,由儿子推着轮椅来的,要将自己参战补助20万元全部捐给梁河一中的贫困孩子。我们准备将这笔钱用于下一届高一学生的资助。这样的事例很多,如今,许多企业家希望干点有意义的事,积极参与捐资助学。所以社会救助的情况多。”梁河一中的瞿老师告诉记者。

  梁河一中267班的王杰家住芒东镇大树寨,成绩优秀,父亲在其四岁时离开,与母亲相依为命。腼腆的他告诉记者,前几天一个姓许的企业老总特意跑到他家,了解他的情况,并表示愿意资助他,直到大学毕业。

  据初步统计,仅2016年,复旦大学张守庠、潘忠伟夫妇资助贫困大学生、普通高中生共6人,发放资助金2万元;“车管家”公益圆梦助学行动资助贫困大中小学学生20人,发放资金2万元;百荣教育关爱资金5.8万元,资助大学新生12人,中小学生22人;中色集团公司资助大学生270人;团县委也组织或牵线助学活动,资助部分学生;“青少年救助经费”助学活动,资助学生20人,资金4万元;梁河8所学校646名小学生得到中国光彩事业德宏行活动爱心企业捐赠衣服、棉裤、鞋子等物品,价值89.5676万元等。

  云师大挂钩帮扶成效凸显

  据统计,2016年1月至2017年11月24日,云师大领导、专家、骨干教师等425人送教送培进梁河,梁河6667人参训参培;梁河县教育系统干部、骨干教师等426人赴云师大及附属中小学参训参培、跟班学习等;在“国培项目”中,云师大派出57名高年级师范生到梁河县顶岗实习一个学期,梁河县21个学科45名教师、教研员(其间因学科变动人员有调整)三次分批到云师大培训学习,云师大各学院数十名专家赴梁河开展“送教下乡”30余次,惠及教师人数3374人。

  “2017年,我们梁河一中的高考成绩优秀,打了一个漂亮的‘翻身仗’,与云师大的教育帮扶有很大的关系。云师大对我们学校领导班子和老师进行培训,每周派两名老师上去进修,使老师的眼界、理念得到提升。而且,他们每隔一段时间,就下派老师来学校开展同课异构活动,实现资源共享。在高考备考期间,我们将学生一月一测的试卷打包上去,他们帮助我们进行分析,从而调整复习的策略,对我们的帮助很大。”梁河一中校长寸永勐认为。

  此外,云师大还投资30万元,在梁河一中建设了一个“录播室”,可以在视频上互动、听名师授课等,让边疆的学子也能享受到优质的教学资源。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】