中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-12-28 来源:德宏团结报     

  今年国庆中秋黄金周期间大盈江花海刷爆了朋友圈,成了热点话题。新开放的大盈江国家级风景名胜区成为本年度引爆全县旅游乃至全州旅游的新热点,全县旅游呈现井喷式增长,各景区、酒店、宾馆、餐馆游客云集,旅游人数创历史新高。仅今年国庆期间,全县接待乡村旅游游客达60余万人次,同比增长30%,占全州的40.13%,实现旅游收入37000万元,乡村旅游已发展成为盈江县精准脱贫的重要路径。

  丰富的旅游资源筑牢发展之基

  盈江有着良好的生态环境,秀美的自然风光,丰富多彩的民族文化,淳朴包容的民风民俗和适宜人居的气候条件,旅游资源丰富,旅游要素集中度高,开发潜力大。从旅游资源来看,全县可供开发利用的旅游资源景点共有80多处,按形成条件不同可划分为自然旅游资源和人文旅游资源。

  自然旅游资源有大盈江国家级风景名胜区、凯邦亚湖、诗密娃底、铜壁关自然保护区、华夏榕树王、橡胶母树、支那云海、丰富的鸟类资源等。值得一提的是,2016年8月,瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区获评云南省十大特色旅游地标,这充分表明了盈江是一个能体现云南魅力且发展潜力大的旅游目的地。

  人文旅游资源有明代八大边关中的上四关、万象城遗址、芒允古镇、刀安仁故居、马嘉里事件遗址、允燕佛塔等。同时,盈江还是“傣剧”的发源地和全国独有的傣族“光邦”舞之乡。

  从旅游产品开发来看,盈江县于2011年获得“中华翡翠毛料城”、“中国坚果之乡”两项殊荣,有玉石毛料、民族服饰、竹编工艺品、木雕等旅游商品和香菇、木耳、芒果、蔗糖、菠萝蜜、竹笋等农特产品。丰富的旅游资源为旅游开发打下了基础,指明了方向。

  乡村旅游助推脱贫攻坚成效显著

  近年来,盈江县委、县政府高度重视农村旅游产业发展,结合脱贫攻坚工作实际,在易地扶贫搬迁、新农村建设以及地震灾后重建点中充分结合发展乡村旅游的需求进行规划和建设,重点打造了勐弄龙门寨、支那澡塘寨、新城黑山、旧城蛮克、太平石梯、铜壁关松克、苏典下勐劈等10余处乡村旅游村寨,主要涉及9个乡镇、5239户19955人建档立卡贫困户。脱贫攻坚工作中,共投入资金近1.6亿元,重点对村内道路、特色民居、文化场所、服务客栈、美化绿化等基础设施和公共服务设施建设,为发展乡村旅游业打下了坚实基础。

  2016年来,盈江县继续推进“乡村旅游”品牌建设,将乡村旅游、民族文化和扶贫开发紧密结合起来,有力助推脱贫攻坚,促进全县第三产业的发展。部分群众已经通过开展旅游服务工作实现了脱贫的目标。

  在发展乡村旅游的过程中,盈江县推行试点先行,第一个试点就是苏典下勐劈。两年前的下勐劈,偏僻闭塞,屋烂民穷,人畜共居,全组57户246人中,有建档立卡贫困人口41户170人,贫困发生率高达69%,农民人均可支配收入仅为1486元,是一个典型的集边境、山区、民族、贫困为一体的“民族直过区”。脱贫攻坚号角吹响后,经过深入调研,县委政府提出了“美丽乡村建设+乡村旅游”发展的精准扶贫之策。依托下勐劈的生态优势、民族文化资源,村里发展起了具有地方特点的集体经济,建立起了下勐劈乡村旅游合作社。根据农户家牛圈木料很牢固的实际,改造了5间极具傈僳族特色的“牛棚客栈”,看到收益后又建设了15间,今年老百姓又自筹资金120万元建盖了20间农家客栈;3户农户自己改造庭院搞起了农家乐。通过两年多的发展,下勐劈闯出了一条“牛棚变旅馆,农民变老板”的乡村旅游发展之路,实现了从“贫穷、落后、基础差”到“美丽、宜居、新农村”的美丽蝶变,并率先在全县实现脱贫出列,2016年底全村农民人均可支配收入达4600元,41户170人建档立卡贫困人口全部脱贫出列。

  记者来到下勐劈乡村旅游合作社社长栋兴强经营的农家乐时,他家一家人正忙着准备客人的晚餐。“发展乡村旅游以后全村发生了翻天覆地的变化,房子盖好了,路修通了,观念改变了,收入增加了,日子越来越好过了。寨子里的老百姓都感觉像做梦一样,怎么一觉醒来寨子就发生了翻天覆地的变化。”谈起近3年来村里的变化,栋兴强有说不完的欣喜,道不尽的感激。“之前,乡上组织我们到银杏村、龙门古寨等地参观考察。我发现农家乐的经营方式比较灵活,有人预定的时候就开门营业,没有人的时候就去做自家的农活,可以做到生产经营两不误,就决定在村里开一个。”说起经营农家乐的原因,栋兴强眼里透着坚定。现在栋兴强在村里的客栈入了股,又经营起了农家乐。“国庆期间来下勐劈旅游的游客络绎不绝,客栈爆满,我的农家乐生意也不错,8天下来,收入接近2万元,对比以前收入增加不少。今后我要尽自己最大的努力把农家乐越好,早日增收致富奔小康。”

  现在,下勐劈村民的生产生活面貌较之前发生了明显的改变,大家齐心协力不断向着增收致富奔小康的美好生活迈进。下勐劈旅游特色村寨打造已见成效,成为全县脱贫攻坚、乡村旅游的先进示范点。

  乡村旅游节庆活动带动群众增收致富

  据了解,近年来,盈江县不断丰富泼水节、目瑙纵歌节、阔时节等民族传统节庆活动内涵,利用春节、“五一”、“十一”等节假日时间,举办美食文化节、围鱼节、乡村音乐节等丰富多彩的乡村旅游文化活动。通过活动的举办,极大地丰富了传统节日的内涵和乡村文化生活,凝聚了乡村精神,升华了民间传统道德伦理,提振了民族自信心、弘扬了本土文化;同时,活动的开展,吸引了国内外游客,使得盈江县的乡村旅游持续升温,持续引爆黄金周旅游市场,提高了旅游业收入,宣传了盈江;提升了形象,凝聚了人心。

  盈江县委书记陶继清告诉记者,助推乡村旅游发展,帮助群众增收致富,就要把节日办到乡村去,让城市人回归乡村,到乡村过节。老百姓把自家每年的农特产品收集起来,借着举办节日的契机拿出来卖,通过节日的带动,城市人把钱留下,把农特产品带回家,助推了老百姓增收致富。

  今年国庆中秋节期间,勐弄乡龙门古镇举办了首届钓鱼节,活动当天吸引了大批县内外游客前往。村民借助节日的举办,商品意识进一步提高,走出家门卖起了生态农产品。龙门寨村支书栋枝恶家经营了一间小卖铺,节日期间,就在家门口卖起了拌菜、荞凉粉等小吃以及洋芋、洋丝瓜、木瓜等生态农产品。他高兴地告诉记者:“今年国庆节期间仅钓鱼节那天就卖了5000多元,其他几天也都能保持在1000元以上。现在的收入比以前提高了好多,全家人都很高兴。今后,我们要好好发展乡村旅游,办好节庆活动,吸引更多的人来这里,号召群众把山上的土特产拿来卖,让家家户户能享受到发展带来的甜头。”

  打造乡村旅游品牌,走核心景区带动乡村旅游发展的路子

  思路决定出路,盈江未来的旅游产业将会如何发展?盈江县委书记陶继清一语道破:“就是要用顶天立地的大盈江项目串起铺天盖地的美丽乡村。”经过不断的实践探索,盈江县乡村旅游的发展路子已初显成效。县城平原—太平马嘉里事件发生地—芒允古镇—石梯·中国犀鸟谷“生态观鸟游”路线;县城—苏典诗蜜娃底—支那大娘山—新城凤凰山景区—旧城香额湖“精品乡村旅游”路线;县城—铜壁关凯邦亚湖—华夏榕树王—那邦口岸“边境旅游”路线,各具特色的三条钻石线路可满足不同客户的不同层次的需求,让游客流连忘返。

  下一步,全县将继续推动旅游与扶贫开发融合发展,打造乡村旅游品牌。继续抓好乡村旅游品牌建设,提升2至3个乡村旅游示范点;以大盈江旅游综合开发为中心,重点抓好旅游项目建设;主推三条乡村旅游线路;全力举办好“十一”黄金周系列乡村旅游活动,丰富节庆内涵,助推乡村旅游发展,实现农民脱贫致富;以德宏大盈江万塔小镇的建设、旧城特色民族村寨等项目为契机,大力推广观光农业,积极推行“企业+农户”的模式,促进特色产业的发展;注重乡村旅游业务知识培训工作,不断转变群众的思想观念和提高群众的旅游服务管理水平,让群众成为乡村旅游的管理者和受益者;主动把党建文化、民族文化与旅游文化进行有机融合,让文化成为旅游的造血细胞。

  随着大盈江综合旅游这个顶天立地项目的开发,势必带动沿江两岸村寨乡村旅游的发展,特别是新城拉劳、旧城大寨、平原拉勐、拉洪、弄璋允帽、贺哈、太平芒允等一大批乡村旅游傣族村寨将会雨后春笋般呈现在世人面前。发展不停歇,变化在继续,未来的美丽盈江值得期待。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】