中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-12-28 来源:德宏团结报     

  2017年,德宏州“两新”组织党工委紧紧围绕州委的中心工作,全面落实“基层党建提升年”目标任务,积极创新“两新”组织党建工作思路,在全省率先探索实施三项新举措,有效解决了“两新”组织党建工作体系不顺、保障不稳、来源不足的问题,全面激发了“两新”组织党建新活力。

  率先理顺管理体系

  健全完善了州县两级“两新”组织党工委制度,在全省州市中率先成立了配备正科级副书记职数的10个州直部门“两新”组织行业党委,在3家省级工业园区成立了非公经济党委,在县市工商、民政等部门成立了行业党委。州县两级共设立“两新”组织党工委成员单位104个,配备州县两级党工委、行业党委书记24人,专兼职副书记33人,委员126人,形成了州县党工委、行业党委、工业园区党委三位一体的“两新”组织党建工作管理体系,建立起了分级负责、条块结合、区域兜底的“两新”组织党建新机制。

  率先规范经费管理使用

  在全省州市中率先出台“两新”党建专项经费管理办法,明确了从2017年起将“两新”组织党组织活动经费、党组织书记补贴,党员培训经费等按照不低于“15311”的标准列入财政年度预算(即每个“两新”组织党委基本工作经费每年不少于1万元,每个党总支每年不少于5000元,每个党支部每年不少于3000元,每名党组织书记的专项工作津贴每月不少于100元,每名党员的教育培训经费每年不少于100元),州级由州级财政全额保障,县(市)由州、县(市)两级财政按5:5承担,并对经费支出标准、使用范围、预算编制、拨付程序、财务管理、管理台帐、绩效考核、成果应用、监督检查等进行了详细规定。管理办法的出台,全面规范了全州“两新”组织党建专项经费的管理使用,确保了经费投入效益最大化。

  率先创建县级公积金

  12月15日,在全省率先创建的首个县级“两新”组织党建公积金——瑞丽市“两新”组织党建公积金正式启动,现场共有15家非公企业和行业协会参与了2018年党建公积金预存,预存资金22.2万元,加上州、市财政补助的61.45万元,首批“两新”组织党建公积金累计筹资83.65万元。瑞丽市党建公积金按照“企业预存、财政支持、党费返还,支部申领、放大使用”的基本原则,有效突破了“两新”组织党建经费怎么筹、怎么用、怎么监督、怎么体现绩效四大瓶颈,建立了“来源稳定、使用科学、监管到位、运行持续”的“两新”组织保障新机制,搭建了党建工作与“两新”组织的生产经营发展相融共促的有效载体,为创新推进全州“两新”组织党建工作积累了成功经验。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】