中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-12-21 来源:德宏团结报     

  初冬的那邦镇正是一年中最凉快的时候,经过2小时的车程,见到40岁的岳成明时已近中午。眼前这位朴实的景颇汉子是那邦村民小组党支部书记,是村里的武装干事还是那邦镇专职消防队队长。“这几年,国家政策好,很多人住进了以前做梦都不敢想的房子,过上了不敢想的日子。”记者表明来意后,岳成明边泡茶边直奔主题说到。

  岳成明家所在的村民小组共有57户人家,其中34户为建档立卡户,橡胶是村民们主要的经济收入,全村种植的橡胶有4000多亩。“以前橡胶价格好,每家每年靠橡胶能有2万左右的收入,这几年,橡胶价格只有以前的三分之一左右。”岳成明告诉记者。每年6000元左右的收入,对于一户人家来说显然无法良好地维持生计,产业转型或者说是谋求其他出路成了村支书岳成明和村民们不得不考虑的大事。岳成明于2014年底当选村支书,乡亲们的收入减少了,他看在眼里急在心里。“年轻人成天在村里瞎晃悠那怎么成?我就想办法鼓励他们外出务工,帮他们找一些稳定的工作。收入增加了生活才会变好,你说对不?”在岳成明东奔西跑的努力下,村里不少年轻人外出务工了,还有20多名年轻人有了稳定的工作。

  “2008年以前,村里基本还是草房、石棉瓦房和空心砖房,现在,家家户户基本都住进了平房、瓦房里。特别是这几年脱贫攻坚工作开展后,建档立卡户们都盖起了崭新的安居房。这些新房基本可以说是国家盖给的,国家补助给建档立卡户每家6万,三峡集团给景颇族建档立卡户每家4万,每家还可以申请6万多免息贷款,这些钱基本足够用来盖新房了。”岳成明介绍道。走进寨子,具有民族特色的新居错落有致,村口的一块空地上还有各式以前只有在城里才能见到的健身器材,村民们把房屋前后和围墙绘成了描写民族民风和感恩的文化墙。

  岳成明的家在寨子后面的山脚下,门前可以停放好几辆车的停车场铺着和城里一样的水泥砖,篱笆式样的围栏和两端各站着一只犀鸟雕塑的大门让他们家显得简洁大气。而当我看到他家院子里有单独的亭子和可容纳十数桌人同时吃饭的大屋子及清秀的花草树木时,我不禁心想“这村支书还是个土豪”。“镇上和村上打算把这里打造成农家乐,我以土地入股的形式参与,这些房子的基础是以前我和朋友一起做的。农家乐的经营打理都交给村里人,经营者占60%的股份,党支部集体占10%的股份,我们还特意给建档立卡户15%—20%的股份。这样一来,村里的经营者有了收入,增加了村支部活动经费来源,建档立卡户也增加了收入来源,对团结大家、开展支部活动、加快脱贫致富都是好事。”见我有所疑虑,他说道。“村里正在建一个旱鸭集体养殖场,初步预计养殖规模在1000只左右,这些旱鸭不仅可以外销还可以作为农家乐的一道主菜,这样,脱贫攻坚工作便相互串联了起来。”岳成明说。

  “我回家收拾收拾去参加厨师培训了,你们聊着。”岳成明的妹妹打完招呼便回自己家了。“这段时间镇上正搞餐饮培训,为下步农家乐开业做准备,培训不仅教民族特色菜的制作,还教中餐、西餐和礼仪等,培训完了还要考试,我妹去培训了好几天了。”岳成明说。除了镇上组织的实用技术培训,岳成明一直不忘记组织村里人加强文字的学习。他组织起村里有文化、思想进步的人教中老年人学习汉字和景颇文,同时,在假期对娃娃们开展传统礼仪礼节、民族文化的培训。经过几年的积淀,村里不少中老年人不仅学会了基本的汉字、景颇文,甚至还赶上了潮流,学会用微信与人沟通交流了。村里的年轻人在闲暇之余还组建了乐队,他们不仅排练民族音乐,还赶时髦地玩起了摇滚乐,这些都是在为村子下一步打造民族特色旅游接待做着准备。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】