中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-11-14 来源:德宏团结报     作者:刘芬

  基层义诊、带教查房、大讲课、小讲堂、演示手术……11月4日至10日,来自全国27家医院17个专业的33名中国志愿医生先后走进德宏两市、三县、三镇,设置8个义诊点,义诊人数约3500人次,带教查房64次,大讲课4场,小讲堂32场,演示手术6台,并在德宏州人民医院和德宏州第二人民医院设立神外科凌锋教授专家工作站、妇产科蒋励博士专家工作站、中医曹洪欣教授专家工作站三个站点。“中国志愿医生,‘丙亚戛’(傣语:技术水平高)!”他们精湛的医术受到了德宏各族群众和医务工作者的交口称赞。

  家门口就看上北京专家,真棒!

  “像这样医术精湛的专家,以前只能到大医院才能接触到,如今在家门口就能享受到他们的服务,真的不敢想!”得知中国志愿医生要来义诊时,张大妈提前让女儿打电话到州人民医院确认预约,义诊当天又一大早到义诊点等候。

  在义诊现场,专家们坐在临时搬来的课桌前接诊。慕名而来的病患和家属很快就围拢在“诊台”边。

  岩保最想咨询的是颈椎疾病,他特意拿来了前不久拍的X片。长期伏案工作的他最近老感到脖子疼。“你这是颈椎4、5节有些骨质增生”,中医专家一边看片一边分析,“注意保养,纠正不良睡姿,选好枕头的高低;防止颈部受风受寒;长期伏案工作要注意中间抬头做颈部运动,注意保温保暖,没有什么大的问题。”听了医生的诊断,岩保的担忧大为减少,他不禁伸出大拇指:“北京来的专家,‘丙亚戛喋喋’(傣语:技术水平真高)!”

  一个小生命的重生

  一名出生刚刚12天的婴儿,罹患“先天性肛门闭锁”、“先天性卵圆孔未闭”、“先天性泌尿道畸形”等疾病,因大便不能顺畅排出,病情危重,小小生命危在旦夕。“中国志愿医生边疆行——德宏站”在德宏州人民医院义诊期间,这名患儿的情况引起了义诊专家注意。

  病情就是命令。在积极进行术前准备的同时,中国志愿医生凌锋教授、焦华波教授等一行专家反复分析讨论手术方案及风险,和患儿家属交流病情。参与救治的专家一致认为,虽然风险极大,但手术治疗是抢救患儿生命的唯一方法。充分沟通后,家属积极要求手术施治。随后,在州人民医院普外二科、麻醉科、儿科等多部门配合下,中国志愿医生与州人民医院的医生一同为该患儿施行了“剖腹探查,降结肠双腔造瘘术”。术后,患儿病情平稳,生命得到重生。

  留下一支不走的医疗队

  在此次义诊活动中,老专家们展现出的风采尤其令人感佩。由于当地心血管病人非常多,已经70岁的中国人民解放军(301)总医院老年心血管病专家李小鹰教授每天的义诊人次都在50人左右,对每一个病人她都一样的亲切、仔细、耐心。在义诊和查房中,李小鹰教授发现当地有四大亟待解决的问题:溶栓问题、临时起搏器植入问题、基层华法林用药监测问题和结石及尿酸高的问题。在这四大问题上,李小鹰教授展现出了强大的执行能力,义诊活动还未结束,她已经都给出了解决方案。李小鹰教授还发现德宏州当地结石和尿酸高的问题很突出,而她们部队医院以往对这方面工作有过丰富的经验,因此她也将找到有经验的人和单位,与德宏卫计委建立起联系,帮助德宏解决这一问题。

  德宏州处于中缅交界,首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋教授调查了4个边境口岸,并联系到了基金会计划建设6个国门诊所,这将对中缅边境的和平友好发展起到良好的积极作用,并且能够成为边境的一个健康屏障。

  对于此次德宏行的健康扶贫任务,凌锋教授表示这是中国志愿医生行动的第一站,虽然没有经验,在摸索中前行,但最终收到了圆满的结果,完成了最初制定的“调研、解决、带回、培训、联络”五大任务,并将为德宏留下一支永不走的医疗队,因此“德宏模式”将成为中国志愿医生今后行动的一个样本,今后的行动都将带着这五大任务出发。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】