中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-10-20 来源:德宏团结报     

  “什么是中国梦喂?”“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福……”芒市三台山乡出冬瓜村综合文化服务中心示范点里,德昂大哥杨腊软和德昂大姐李玉西正在用一问一答的形式,把习近平总书记的系列重要讲话精神用德昂话唱给乡亲们听。

  自从出冬瓜村综合文化服务中心建起来,每次这里开展活动,村民们早早就从寨子里赶来。大家都说,在综合文化服务中心,能听歌把政策唱、能看表演把知识学,定期还有宣讲员和州市领导来指导,感党恩、上党课、话脱贫、谈生态、传文化,看进眼听进心的东西越来越多,努力更有“方向”了。

  今年7月,出冬瓜村出冬瓜三组又被列为学习宣传习近平总书记系列重要讲话示范工程德宏州第一批示范点之一,并挂了牌。之后,又在中心举办了多次较大的活动,收到了良好的效果。村民赵玉叶高兴地说:“我家挨着服务中心,现在吃了晚饭去锻炼很方便,演出活动更多了,我们业余生活更丰富了。”村党总支书记李二极说:“现在组织群众开展活动,召开会议条件更好,更方便了。宣传党的理论、政策,组织学习习近平总书记系列讲话精神等有了阵地,举办各种活动有了条件,群众的参与面越来越广,参加的积极性越来越高,激发了出冬瓜村农民爱党爱国的情怀,群众的科技文化素质也越来越高了。”

  “小阵地凝聚大力量、小项目发挥大作用、小舞台促进大举措”。出冬瓜村综合文化服务中心按照中宣部、文化部一个文化广场、一个简易戏台、一个文化活动室、一个宣传栏、一套文化设备、一套广播器材、一套体育健身器材的“七个一”标准,以精准扶贫工作为主要内容,把村级综合文化服务中心作为丰富群众文化、倡导乡风文明、传播方针政策的宣传窗口与阵地,推动群众自我教育、自我转化、自我提升,真正把村级综合文化服务中心示范点建成农民的精神家园。示范点作为德昂族创世史诗《达古达楞格莱标》传习点,传承人口传身授,让国家级非物质文化遗产的德昂史诗不断得到挖掘、保护和传承。村民们还自发组成水鼓舞、采茶舞、老年舞等舞队,将德昂棍术、刀术、拳术和山歌融入其中,既起到强身健体的作用,也形成了具有观赏性、艺术性的文艺表演,为下一步打造古村落开展文化演出服务打下坚实的基础。今年8月,州市各相关部门和三台山乡政府又在综合文化服务中心举办了“暑假少儿德昂族文化遗产(青少年)传承培训班”,让孩子拥有一个丰富多彩的暑假的同时,更全面直观地去了解了德昂族灿烂的民族文化,开启学习的大门,传承和保护民族文化的信念通过活动深植他们的内心。

  在出冬瓜村,几乎每一个村民都能把社会主义核心价值观、习近平总书记的系列重要讲话精神、治国理政的新理念新思想新战略、三台山乡传统古村落打造的规划等内容用德昂山歌唱上几句;“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治……”这些社会主义核心价值观的内容,青少年学生琅琅上口;关于德昂族的传统风俗、节日、传说等,小孩子们天天盯着综合文化服务中心宣传墙上的壁画看呀看,也能说出个一二来了。

  宣讲员赵腊退的感受最明显,从综合文化服务中心建起的那天起,天天有人跳舞、打球、健身、看书读报,以文化创意维持群众参与的热情,成了基层重要的文化阵地,也是老百姓乐去、愿去的地方。在这里,群众文体生活进一步丰富、文体素质进一步提升、凝聚力进一步增强,老百姓的精神面貌焕然一新。

  芒市在“百县万村”建设规划中提出,要分批次打造贫困地区百县万村综合文化服务中心示范点86个,2016年作为第一批建成5个,2017年作为第二批建成7个,预计到2018将建设第三批共74个综合文化服务中心,每个点投入26万的资金,计划投入资金2236万元,最终实现全市80个行政村、4个农场办事处、2个社区(风平镇1个、轩岗乡1个)全覆盖。

  扶贫先扶智。芒市的这些综合文化服务中心示范点的建设如同星星之火,极大地丰富了农民群众的精神生活,让他们学到了更多的文化、科技、政策法规等各种知识,更加坚定了脱贫致富的信心,为脱贫攻坚工作的顺利开展打下了坚实的基础。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】