中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-10-19 来源:德宏团结报     

  “中国与缅甸有好多民族跨境而居,两国是世代友好的邻邦……”两节缅语课下来,嗓子有些沙哑的玛妮妮仍悉心辅导中国学生学缅语。

  玛妮妮来自缅甸西北部实皆省,5年前来到位于中国西南的云南省德宏师专中文专业学习。2016年毕业时,德宏师专刚好要招聘缅语老师,而玛妮妮也想进一步学习中国文化,于是她选择留下任教。“我想通过自己的教学让更多中国人了解缅甸,以促进中缅两国人民的友谊。”

  在德宏学习工作的五年里,玛妮妮认识了许多中国朋友。“我虽然一个人在中国生活,但从不感到孤独。我的中国朋友来自芒市、瑞丽、大理、昭通,他们都像家人一样对我”。玛妮妮说,我2013年秋天课外学跆拳道时腿部意外受伤后,舍友们放弃了国庆节休息来照顾自己。“那时我真的在异国他乡感受到了家一般的温暖,这也更坚定了我留在中国的信念。”

  5年来,最让玛妮妮感叹的就是中国的发展速度。“我刚来上学时,学校的配套设施并不是很完善,但现在的德宏师专非常漂亮,教学设备也很先进。”她说,“2014年听说学校要搬迁,但仅用了一年半就搬进了崭新的教学楼,中国的发展速度真是令人震惊。”

  玛妮妮更期盼有一天能坐火车从缅甸到瑞丽。“中缅铁路修通后,中国的快速发展一定也会带动缅甸,这样自己的家乡就会很快发展起来。”玛妮妮说,这几年德宏交通基础设施改善给当地带来的好处,自己深有体会。

  “以前从瑞丽到德宏州府芒市路况不好,要花3个多小时,几乎每次自己都晕车。”她说,“但随着保山龙陵至瑞丽高速公路的贯通,时间压缩了近两个小时,而且路非常好走,沿途景色也不错。”

  在玛妮妮看来,中国人有自己的“中国梦”,外国人也有他们心中的“中国梦”。

  “我希望我的学生成为传递中缅友谊的使者。”玛妮妮说,这些都是三年制大专的学生,来自云南昭通、曲靖、陇川等地,他们非常刻苦,学得也快。在日常授课中,玛妮妮会潜移默化地把中缅两国的一些历史和文化融入课堂,让学生全面了解缅甸和中国。

  看着眼前临近毕业并踏入社会的学生,玛妮妮期盼他们能够发挥自己的缅语优势。采访临近结束,玛妮妮站在教室的阳台前,凝望着头顶的蓝天白云,“作为一个外国人,我一直梦想着能在中国找到我的梦想并实现我的梦想,希望这些学生不仅为中国的发展贡献力量,也为促进中缅友谊做些力所能及的事情。也许,这就是我心中的‘中国梦’吧。”

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】