中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-09-05 来源:德宏网     

走进地处中缅边境的陇川县陇把镇龙安村,一望无际的甘蔗郁郁葱葱,新栽的沙糖桔正茁壮成长,生机盎然。

  “今年春节我家搬进了新房。”龙安村委会迈窝村民小组景颇族村民王麻糯说。王麻糯家的新房铺着漂亮的地砖,墙面粉刷一新,客厅里摆放着新购置的沙发、茶几、电视等家具和电器,屋内布置得格外温馨。

  “快进来坐。”王麻糯家热情地招呼我们。说起近两年家里的变化,他显得有些腼腆和不善言辞,不过笑容中流露着对现在生活的满意和喜悦。

  “在三峡集团和陇川县政府的帮扶下,我们家获得了6万元的三峡集团安居房项目补助,6万元的政府补助,建起了这幢100多平方米的新房。”王麻糯说,“以前住的是空心砖房,居住环境也不好。”房子不仅低矮,采光不好,房内还很潮湿,现在通过政府的帮扶,住上了安全舒适的新房子,一家人都很高兴。

  在政府的扶持下,王麻糯家养了3头猪和1头牛,除了种植甘蔗外,在村里的专业合作社打工还有固定收入。“屋里的地板砖和家具都是靠在合作社打工的收入买的。”王麻糯笑着说。

  “在三峡集团以及各级党委、政府的帮助下,除了住房条件改善外,龙安村还引进了蚕桑种植、沙糖桔等发展致富见效快的产业。”村干部介绍,龙安村还打算发展乡村旅游、观光农业,可以预期,村民的收入还会得到进一步提升。

  “现在日子好起来了,将来要培养小孩好好读书,成为对国家有用的人。”王麻糯谈起未来,很有信心。他说,在党和政府的帮助下,自己努力干活,以后的日子肯定越来越好。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】