中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 公示公告 > 正文
发表时间:2020-02-12      

  亲爱的市民朋友们:

  提倡使用公筷公勺有利于形成健康用餐、安全用餐、节约用餐、文明用餐的良好风尚,是提升城市文明水平的一项重要举措。为此,我们倡议:

  一、桌桌有公筷公勺。倡导家庭、单位、酒店、学校集体食堂或外出集体用餐做到“一菜一筷、一汤一勺”,各取所食,不浪费食物,引导餐桌新风尚,文明餐桌之礼仪。单位(企、事业)食堂应率先普及,把食堂打造成为用餐有礼的文明窗口。

  二、主动用公筷公勺。从我做起,向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人形成自觉使用公筷公勺的好习惯。提倡“光盘行动”,餐后主动打包剩余饭菜,倡导绿色节俭的生活方式。酒店、餐厅进店有标识,布置宣传海报、墙贴、小桌卡,提醒人们使用公筷公勺,礼貌劝导客人使用公筷公勺。

  三、夹菜用公筷公勺。餐桌夹菜自觉使用公筷公勺,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱。从现在做起,从自己做起,养成使用公筷公勺的健康习惯,做用餐有礼的文明市民。

  四、公筷公勺及时消毒。各餐饮单位要及时做好“公筷公勺”的消毒,确保“公筷公勺”安全卫生,有效防止各种疾病传染。

  全州广大市民朋友们,让我们行动起来,为了自己和他人的健康,推动“公筷公勺、文明用餐”行动,让健康、文明的用餐方式惠及每个家庭、每位公民,让我们从现在开始,共同养成使用公筷公勺、用餐有礼的好习惯,做关爱健康、关爱他人的文明好市民。

  德宏州文明办

  2020年2月12日

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】