中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 公示公告 > 正文
发表时间:2018-03-08 来源:德宏州委宣传部     

  目 录

  第一部分 中共德宏州委宣传部2018年部门预算编制说明

  第二部分 中共德宏州委宣传部2018年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、州对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  中共德宏州委宣传部2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  负责全州理论研究、学习与宣传工作;负责引导社会舆论,指导、协调各新闻单位的工作;负责从宏观上指导精神产品的生产;负责规划、部署全局性的思想政治工作任务,配合其他部门做好党员教育工作,负责指导宣传文化系统制定政策、法规,按照党中央和全省的统一工作部署,协调全州宣传文化系统各部门之间的关系;完成省委和州委交办的其他任务。

  (二)机构设置情况

  我部属正处级机构,内设8个科室,办公室、干部科、理论科、新闻文化出版科、宣传教育科、外宣办、文明办、文产办。

  其中外宣办下设:综合科、互联网信息管理科;文明办下设:综合科、创建科;文产办下设:综合科、文化产业发展科。

  (三)重点工作概述

  一是大力推进理论武装和哲学社会科学工作。进一步发挥好党委中心组学习的龙头带动作用。以现场观摩、典型引导和学习指导的方式,开展以全面从严治党、学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、学习习近平总书记考察云南重要讲话精神、学习党的十九大精神等为主要内容的5次集中学习,不断提高各级党委(党组)的战略思维能力、综合决策能力和推动发展能力。以领导带头推动全州干部学习。举办5次领导干部大讲堂专题讲座,搭建全州广大领导干部学习交流平台;深入推进党的科学理论大众化。在民族“五用”宣讲的基础上,采取“宣讲规模小型化、宣讲内容精准化、宣讲形式多样化、宣讲语言鲜活化、宣讲队伍群众化”的“五化”方法;强化理论阐释和智库建设工作。积极推进对缅研究工作,成功举办首届中缅智库高端论坛、第三届跨喜马拉雅发展论坛,成功举办“生态文明建设理论与云南实践”理论研讨会暨云南省科学社会主义学会2017年学术年会。

  二是扎实抓好新闻宣传和舆论引导工作。强化主题宣传。突出重点宣传。做好舆论引导工作。积极推进舆论阵地建设。加快推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。深入实施互联网建设工程。新闻领域评选捷报频传。

  三是广泛开展社会宣传教育工作。深入开展社会主义核心价值观主题实践宣传活动。认真开展村寨文化氛围营造工程。加强典型选树和挖掘工作。加大社会宣传力度。

  四是深入开展城乡精神文明创建工作。扎实推进公民思想道德建设。广泛开展“讲文明树新风”公益广告宣传。切实加强未成年人思想道德建设。深化群众性精神文明创建工作。推进志愿服务常态化。加大全州精神文明建设工作宣传力度。

  五是加快推进民族文化强州建设。加快推进现代公共文化服务体系建设。深化文化体制改革。不断加快文化产业发展步伐。大力推动文艺繁荣发展。进一步加强制度建设,制定出台了《德宏州文化产业发展专项资金管理暂行办法》《德宏州州级文化事业建设费使用管理暂行办法》,规范申报、评审等环节,确保专项资金运行高效安全;起草《德宏州文艺精品创作扶持奖励办法》《德宏州文艺精品创作扶持奖励办法实施细则》,规范文艺精品创作扶持评审相关工作。

  六是全面做好对外宣传工作。强化平台载体建设。积极打造外宣品牌。加大主题宣传力度。全方位加大“走出去”步伐。

  七是加强宣传思想文化干部队伍建设和脱贫攻坚工作。一是强化党风廉政建设。认真做好“两学一做”学习教育。强化干部素质提升。夯实基层力量。认真做好脱贫攻坚工作。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制20人,其中:行政编制 20人,事业编制0人。在职实有28人,其中: 财政全供养 28人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 8人,其中: 离休0人,退休8人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入1804.87万元,其中:一般公共预算财政拨款1804.87万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入1804.87万元,其中:本年收入1804.87万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1804.87万元(本级财力1804.87万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2018年部门预算总支出1804.87万元。财政拨款安排支出 1804.87万元,其中,基本支出394.87万元,项目支出1410万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  一般公共服务支出732.07万元,主要用于行政人员工资、办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、公务车辆运行维护费、工会经费等开支。

  文化体育与传媒支出1000万元,主要用于州级文化产业发展建设和州级文化事业建设。

  社会保障和就业支出46.21万元,主要用于缴纳行政人员的基本养老保险。

  住房保障支出26.59万元,主要用于缴纳行政单位人员的住房公积金。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出394.87万元,项目支出1410万元)。

  主要用于工资和福利支出349.85万元;用于发放行政事业单位在职人员工资、基本养老保险缴费、职业年金和住房公积金等。

  商品和服务支出1455.02万元。主要用于办公费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、公务车辆运行维护费、印刷费、培训费、其他交通费等开支。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为: 金额0万元,主要用于……。我单位无此项支出。

  (二)与中央、省配套事项

  功能科目分组,主要用于……。我单位无此项支出。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  功能科目分组,主要用于……。我单位无此项支出。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因)

  (一)2018年部门财政拨款收入1804.87万元,比上年预算下降15.43%,其中:基本支出394.87万元,比上年预算增长0.1%。项目支出1410万元,比上年预算下降19%。

  原因:基本支出增加是因为按政策按政策调资,工资收入增加。项目支出下降原因是州级文化事业建设费和州级文化产业发展专项资金预算减少300万元,和省级媒体合作经费预算减少20万元。

  (二)2018年部门财政拨款支出1804.87万元,比上年预算下降15.43%。

  2018年基本支出预算394.87万元,比上年预算增长0.1%。增长原因:按政策调资,工资收入增加。

  2018年项目支出预算1410万元,比上年预算下降19%。下降原因:项目减少,州级文化事业建设费和州级文化产业发展专项资金减少300万元,减少和省级媒体合作经费20万元。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  国有资源(资产)有偿使用成本补偿为国有资源(资产)出租、出借收入返回给单位用于成本所产生的费用。

  (二)机关运行经费安排

  2018年德宏州委宣传部机关运行经费预算45.02万元。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)预算绩效情况说明

  我单位4个州本级项目支出绩效目标情况:

  1. 网络平台建设网络舆情处置信息

  绩效目标:实施和完善舆情信息的监测、研判和网络舆情事件的处置工作和制度,对有可能引发舆情危机的因素进行科学系统、客观公正的预测、和评估,确定风险等级,制定相应的舆情风险有效化解和工作决策、执行和实施方案的完善,为进一步推动科学发展,推动重大事项顺利实施提供保障,确保社会和谐稳定。

  2.州委宣传部业务工作经费

  绩效目标:社会主义核心价值体系建设深入推进,成为全州各族群众的价值取向,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民思想道德素质和科学文化素质不断提高,纯朴善良、勤劳智慧的民族品格更加彰显;哲学社会科学更加繁荣发展;对外宣传、舆论引导和互联网管理工作机制更加科学规范;建成比较完善人公共文化服务体系和文化产业体系,各族群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求得到基本满足。

  3.文化建设工作经费

  绩效目标:文化产业增加值占全州GDP的比重到9%左右,到2020年,文化产业增加值占全州GDP的比重达到11%,文化产业成为全州重要的支柱性产业;文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率,以民族文化为主体、吸收外来产益文化、努力把德宏建成向外展示中化文化、对内推介邻国文化、促进国际人文交流合作的友好交流窗口。

  4.媒体工作经费

  绩效目标:巩固提升传统媒体的地位和作用,大力推进传统媒体和新型媒体融合发展,建立集平面媒体、广播电视媒体、网络媒体、移动媒体等为一体的全媒体平台。推进党报党刊、广播电视台和重点新闻网站优化发展模式,扩展传播领域,创新传播业态,延伸传播链条。

  附件:http://中共德宏州委宣传部2018年部门预算表.xls

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】