中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 公示公告 > 正文
发表时间:2017-09-18      

  中共德宏州委宣传部2016年部门决算

  目 录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  (一) 机构人员情况

  (二)当年取得的主要事业成就。

  第二部分 2016年度部门决算表

  第三部分 2016年度部门决算情况说明

  收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  (一) 基本支出情况

  (二)项目支出情况

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  四、“三公”经费决算情况说明

  (一)因公出国(境)费

  (二)公务用车购置及运行维护费

  (三)公务接待费

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购相关说明

  (三)其他重要事项情况说明

  (四)相关口径说明

  六、名词解释

  中共德宏州委宣传部2016年度部门决算

  第一部分 概况

  一、主要职责

  负责全州理论研究、学习与宣传工作;负责引导社会舆论,指导、协调各新闻单位的工作;负责从宏观上指导精神产品的生产;负责规划、部署全局性的思想政治工作任务,配合其他部门做好党员教育工作,负责指导宣传文化系统制定政策、法规,按照党中央和全省的统一工作部署,协调全州宣传文化系统各部门之间的关系;完成省委和州委交办的其他任务。

  二、基本情况

  (一) 机构人员情况

  纳入2017年部门决算编报的只有我部,属行政单位,一级核算单位,无下属核算单位。部门在职在编实有人数30人,其中:财政全供养30人;在编实有车辆1辆。退休人员7人。我部内设科室9个,实有在职人员30人,其中公务员27人(其中处级领导4人,科级18人,科以下5人);工勤人员3人,退休8人;在职人员调出2人,调入2人,退休1人(到龄在职转为退休)。

  (二)当年取得的主要事业成就。

  一、大力推进理论武装和哲学社会科学工作

  一是进一步发挥好党委中心组学习的龙头带动作用。全年共组织开展了6次州委理论学习中心组学习活动,不断提高各级党委(党组)的战略思维能力、综合决策能力、推动发展能力。二是以领导带头推动全州干部学习。全年共举办6期德宏州领导干部大讲堂。三是深入推进党的科学理论大众化。将《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(以下简称《读本》)作为“两学一做”学习教育的基本教材,认真组织各级党组织做好《读本》征订发行工作,全州共征订《读本》72420册,超额完成征订任务;组织州“五用”宣讲团(队)进机关、农村、社区、企业、校园、边寨、军营等开展《读本》精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十八届六中全会精神宣讲活动,集中宣讲达1750多场次,直接受教育人数达182000余人次,推动讲话精神和党的科学理论在各族群众中落地生根、开花结果。四是强化理论研究阐释工作。积极推进对缅研究工作,深入缅甸调研考察,形成了《关于赴缅甸调研的情况报告》,组织召开缅甸事务专家咨询会,持续办好《缅甸研究》刊物,全年共出版发行4期,为州委、州政府决策提供了重要参考;成功举办第2届跨喜马拉雅发展论坛,为我州建设面向南亚东南亚辐射中心关键节点提供决策参考;积极推进新型智库建设,为推动全州经济社会发展提供坚实的理论支撑。

  二、扎实抓好新闻宣传和舆论引导工作

  一是强化主题宣传。深入宣传党的十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话、“七一”重要讲话精神,认真做好“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”的宣传阐释工作,在州级主要媒体开设专题专栏,及时转发转载、编译刊播中央、省主流媒体发布的重要新闻稿、重要评论和重点文章。二是突出重点宣传。加强与中央、省级媒体的合作,坚持传统媒体和新兴媒体相结合、常态化宣传和集中宣传相结合,强化内容、手段、方式、方法的创新,重点做好州委六届六次全会精神、州第七次党代会精神、瑞丽试验区建设、“十三五”发展规划、“两学一做”学习教育的宣传报道。三是加强关于保障和改善民生的宣传报道。大力宣传州委、州政府全力推进脱贫攻坚工作中的制度创新、经验做法、典型案例,为打好脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。中央级媒体刊播稿件85条;省级媒体刊播稿件156条;州级媒体刊播稿件1155条,刊播脱贫攻坚公益广告367条次,开设“驻村扶贫日记”专栏,编印《德宏州2016年度脱贫攻坚外宣稿件汇编》。四是创新重大节庆活动宣传方式。策划组织了通过借助网络名人影响力和新媒体传播优势的“狂欢泼水节·2016跟着大V逛德宏”泼水节宣传活动,主题广告在新浪网曝光量达1亿人次,话题阅读量超4400万人次。五是强化舆论引导工作。认真做好芒市“5·14”群体事件、芒市三台山“8·04”泥石流滑坡灾害、梁河县芒东镇“8·05”洪涝灾害突发事件、缅北“11·20”武装冲突事件、芒市“12.04”交通事故以及网络负面炒作贫困县市领导调整、“力量生物”控诉州政府领导、媒体报道我州河道采砂、有关媒体采访制糖企业使用非食品原料生产白砂糖等情况的舆论管控和新闻调控工作。六是认真做好网络舆情和社会舆情的监测、研判、整理报送及处置工作,向州委、州政府主要领导共报送《德宏州网络舆情周报》51期,向省委宣传部报送舆情信息1208篇,采用229篇。七是加强新媒体建设与运用。升级改版德宏民语网、德宏网缅文版,自主研发推出德宏网全媒体手机互动直播平台“德宏快报”, “美丽德宏”微博粉丝数量超百万,在全省党政新闻微博中影响力排名第三,“德宏团结报”微信平台在全省新闻媒体微信平台影响力指数排名居前5名,“掌上德宏”“玩转德宏” “中缅商情”等微信平台关注度和影响力不断提升。

  三、广泛开展社会宣传教育工作

  一是强化主题宣传。扎实推进社会主义核心价值观主题宣传教育,在公共场所等显著位置设置广告牌814块,宣传画2000多幅;广泛开展“图说我们的价值观”公益广告宣传活动,打造一批主题公园、主题广场、主题街道;构建起州、县、乡三级社会主义核心价值观新媒体传播体系;组织百名书法爱好志愿者和乡土作家参与开展书赠社会主义核心价值观春联进万户活动,为全州50000多户群众送去新春祝福;二是加大典型宣传。编辑出版《德宏好人 美丽绽放(2015)》一书,共整理了39名德宏好人先进事迹材料;组织开展“七个一”关爱“德宏好人”活动;开展好学雷锋示范点、岗位学雷锋标兵命名活动,共向省委宣传部推荐申报了10个岗位学雷锋标兵和3个学雷锋示范点;认真做好德宏典型申报工作,向省委宣传部 “云岭楷模”“最美基层干部”和“最美村官”的评选活动推荐6名德宏好人材料;认真做好“德宏好人”宣传工作,全年共宣传了37名德宏好人。三是加强形势政策宣传教育。认真组织“共筑中国梦·同绘彩云南”形势政策报告会,邀请州委、州政府领导走进高校开展形势政策教育活动。四是加大社会宣传。广泛开展爱国主义教育,有序推进宗教活动场所 “爱祖国·共奋进·建小康”教育活动,启动习近平总书记系列重要讲话学习宣传示范点建设工作,编辑出版《云南日报·南侨机工回国抗日报道集》。

  四、深入开展城乡精神文明创建工作

  一是扎实推进公民思想道德建设。推荐17名“国门之星”候选人;积极推进道德讲堂建设工作,建成道德讲堂365个,开展道德讲堂活动1300余场次,开展道德模范巡回宣讲活动600余场(次),受教育群众45000余人。二是广泛开展“讲文明树新风”公益广告宣传。充分运用各类媒体、媒介刊播公益广告,在报纸刊登60版;电视台刊播30000余分钟,60000余次;街道阅报栏60块;建筑围档3000平方米;路牌广告3600余平米。三是切实加强未成年人思想道德建设。对我州荣获第四届云南省未成年人思想道德建设工作先进县市和第三届先进单位、先进工作者的先进典型进行了宣传报道;对2015年度乡村学校少年宫学校建设情况进行督查和建档,新储备一批乡村少年宫项目;开展第四届“德宏州美德少年”评选表彰活动,共评选表彰了15名美德少年;组织开展“童心向党歌咏活动”“诚信德宏—法制宣传进校园”等主题教育实践活动。四是深入开展精神文明创建工作。对219家新一批州级文明单位(文明行业)等进行实地考评。五是推进志愿服务常态化。整合相关强化志愿者队伍建设,全州网络注册志愿者人数突破30000人;不断完善志愿服务制度化建设,制定下发了《德宏州社区志愿服务实施方案》,全州各级志愿者服务队(站)共开展各类志愿服务活动3000余次。六是加大文明网内容报送发布力度。州及县市文明网刊播新闻稿件7000余篇、图片3000余幅,向省文明网上报信息1500余篇(幅),刊载1000余篇(幅)。

  五、加快推进民族文化强州建设

  一是深化文化体制改革。调整充实专项小组成员,研究制定工作要点和试点方案,改革任务已完成10项,正推进13项。二是不断加快文化产业发展步伐。编制《德宏州文化产业发展“十三五”规划》,出台《德宏州关于加快珠宝文化产业发展的意见(试行)》;持续打造“美丽德宏·中国玉都”珠宝文化品牌,办好珠宝高端读物《东方珠宝》,出版发行6期;组织“2016年中国首饰玉器百花奖”德宏初评工作,举办瑞丽“神工奖玉雕作品展”,在“2016年中国首饰玉器百花奖”评选系列活动中,我州共有5件作品获金奖,10件作品获银奖,16件作品获铜奖,2名玉雕师获中国玉石雕艺术大师称号,3名玉雕师获中国青年玉石雕艺术家称号;持续组织实施葫芦丝文化传播工程,深入推进“葫芦丝五进活动”,举办“第三届中国·德宏(梁河)葫芦丝文化旅游节”,参加2016云南文化产业博览会、上海“七彩云南(国际)民族赛装节(季)”产品展销会及西藏旅游文化国际博览会等活动;加强文化产业统计,完成德宏州文化产业相关情况汇总,联网直报企业达25家,比去年增加5家。三是大力推动文艺繁荣发展。深入实施文艺精品工程,落实文艺发展相关政策,不断推动文艺繁荣发展,傣剧《刀安仁》参加第五届全国少数民族文艺汇演,大型歌舞乐诗《目瑙纵歌》获省第十三届新剧目展演综合银奖,《又见蛮勐傣》入选全国第十一届优秀舞蹈比赛节目,《舂舂舂》和《丽》获省优秀舞蹈作品奖,电影《刀安仁》成功首映。五是统筹做好北京成就展工作。牵头做好成就展方案制定、成就展览、特色商品展、文艺表演、嘉宾邀请接待和各种推介活动。活动期间,全国政协、中纪委、中宣部、国家民委、财政部、国家工商总局、中国外文局、全国供销合作总社等96家中央、国家机关和企事业单位领导先后莅临参观指导。各级媒体共刊发稿件118篇(条)、3个专版,被全国各大媒体转载上万次。有效提升了德宏的知名度和影响力,取得了政治效益、社会效益、经济效益三丰收。

  六、全面做好对外宣传工作

  一是强化平台载体建设。加强与中央、省级主流媒体、知名网络媒体和境外媒体的战略合作,缅文报《胞波》和《金凤凰·美丽德宏》专版在缅甸发行;在云南卫视等主流媒体、香港湾仔区轩尼诗道大公报LED屏、昆明长水国际机场、芒市机场等处投放德宏形象宣传广告;做好“德宏号”文化旅游列车专题宣传月活动;中宣部“口岸播发端建设项目”瑞丽口岸大屏正式亮屏。二是做实做细主题宣传。组织邀请120余家中央、省级媒体宣传推介德宏,刊播德宏稿件18000余条(幅);围绕“五大发展理念”,组织25家单位举办系列新闻发布会5场。三是依托重大节庆活动开展对外宣传。成功举办 “2016中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节”、“2016年盈江傈僳族阔时节暨诗密瓦底乡村旅游音乐会” 、“中华一家亲•相约美丽德宏海峡两岸各民族欢度泼水节”、“美丽德宏·相约北京——德宏傣族景颇族自治州成就展”、“中缅胞波狂欢节”“第三届中国德宏(梁河)葫芦丝文化节”“自然影像中国·美丽生态德宏摄影年系列活动” 、“中国光彩事业·德宏行”等活动。四是做好德宏形象外宣片拍摄制作工作。配合做好电影《警察荣誉》、网络电视剧《如果蜗牛有爱情》在我州取景拍摄工作。

  七、加强宣传思想文化干部队伍建设和脱贫攻坚工作

  一是强化党风廉政建设。始终坚持将党风廉政建设工作与宣传思想文化工作同研究、同部署,制定《中共德宏州委宣传部2016年度惩防体系建设暨党风廉政建设实施方案》《中共德宏州委宣传部2016年惩防体系建设暨党风廉政建设工作要点》,将反腐倡廉教育纳入宣传文化干部教育培训,营造风清气正的干事环境。二是认真做好“两学一做”学习教育。制定《中共德宏州委宣传部“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,扎实开展活动。三是强化干部素质提升。加大干部教育培训力度,制定《2016年度全州宣传文化系统干部教育培训工作计划》,明确培训任务,举办了全州“五用”宣讲团(队)理论骨干培训、基层宣传干部培训、网络宣传员培训等4个专题教育培训班,共培训干部300余人次;选送64名干部参加中宣部、省委宣传部、省委党校、州委党校等部门组织的各类培训;从基层宣传干部中挑选了6名青年干部到部机关顶岗煅炼,为干部的成长搭建学习交流平台。通过组织开展各类培训,有效提升了宣传干部思想素质、政治素质和工作能力。四是夯实基层力量。坚持重心下移,扎实推进按副科级配备专职乡镇宣传委员工作,全州56个乡镇(街道、农场)百分之百按副科级配备宣传委员,50个乡镇百分之百按副科级配备专职宣传委员,确保基层宣传思想工作有人抓、有人管。五是认真做好脱贫攻坚工作。安排部机关2名工作人员专门做好脱贫攻坚工作,召开脱贫攻坚工作专题会议,深入挂钩村开展脱贫攻坚工作专题调研,筹资30万元用于挂钩村文化活动室建设,协调资金800万元用于挂钩村“四位一体”和乡镇小集镇建设,推动挂钩村群众脱贫、村寨换新颜。

  第二部分2016年度部门决算表

  (详见附件)2016年度部门决算表.xls
 

  (详见附件)0708表.xls
 

  第三部分2016年度部门决算情况说明

  一、 收入决算情况说明  

    2016年决算总收入1800.97万元,比上年下降8.61%。其中:财政拨款收入1792.94万元,占总收入的99.55%;其他收入8.03万元,占总收入的0.45%。

  二、支出决算情况说明

    2016年决算总支出1969.07万元,比上年增长7.18%。其中:基本支出383.19万元,占总支出19.46%;项目支出1585.88万元,占总支出的80.54%。

  (一)基本支出情况。2016年用于保障州委宣传部机构正常运转的日常支出383.19万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费250.17万元,占基本支出的65.29%,办公费、水费、电费、邮电费、会议费等商品和服务支出55.99万元,占14.61%,对个人和家庭的补助74.83万元,占19.53%,其他资本性支出2.21万元,占0.57%。

  (二)项目支出情况。2016年用于保障全州宣传思想机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1585.88万元。具体项目开展工作情况:成功举办在云南卫视等主流媒体、香港湾仔区轩尼诗道大公报LED屏、昆明长水国际机场、芒市机场等处投放德宏形象宣传广告;做好“德宏号”文化旅游列车专题宣传月活动;中宣部“口岸播发端建设项目”瑞丽口岸大屏正式亮屏。 “美丽德宏·相约北京——德宏傣族景颇族自治州成就展”、 “自然影像中国·美丽生态德宏摄影年系列活动”等活动。持续打造“美丽德宏·中国玉都”珠宝文化品牌,办好珠宝高端读物《东方珠宝》,出版发行6期。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  本年度实际收到的一般公共预算财政拨款收入1793万元,支出1961万元,人均支出数为:65.37万元;与2015年度相比增减数如下表(单位:万元):

 

2016年

2015年

增减数

增减比例

收入数

1793

1964

-171

-8.71%

支出数

1961

1814

147

8.10%

  增加的主要原因为:工作项目增加。支出增长原因是人员工资增长,部份项目已结束支出增加。

  收入支出执行情况

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1. 一般公共服务支出1325万元,占一般公共预算财政拨款支出的67.57%;主要用于宣传专项业务支出;

  2. 文化体育与传媒支出473万元,占24.12%,主要用于文化创作与保护支出;

  3. 商业服务业等支出76万元,占3.88%,主要用于旅游文化宣传支出。

  四、“三公”经费决算情况说明

  “三公”经费支出情况:2016年三公经费29.28万元,比2015年增长18.73%;其中:公务用车运行维护费13.49万元,比2015年下降32.58%;公务接待支出15.79万元,比2015年下降5.11%。

  (一)因公出国(境)费

  我单位无因公出国(境)

  (二)公务用车购置及运行维护费

  公务用车运行维护费13.49万元,比2015年下降32.58%;公务用车运行维护费下降,原因:公务用车改革,车辆减少,2015年8辆,2016年1辆。费用主要用于保障单位公务办公用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  公务接待支出15.79万元,比2015年下降5.11%。主要用于接待各级领导的监督检查、公务办公、接待州外各媒体支出等产生的费用。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  机关运行经费支出50.16万元,比2015年下降35.66%。部机关运行经费主要用于:保障机关正常运转的办公费、水电费、电信费、邮递费等。 

  (二)政府采购相关说明

   按政府采购管理规定,我部2016年政府采购14万元,主要用于购买办公设备和信息网络软件更新。办公设备主要是电脑、打印机、照相机等。信息网络软件主要是每年的更新。

  (三)其他重要事项情况说明

    我单位承担着全州部分重大活动,依托重大节庆活动开展对外宣传。 “美丽德宏·相约北京——德宏傣族景颇族自治州成就展”、 “自然影像中国·美丽生态德宏摄影年系列活动”等活动。

 (四)相关口径说明

    1、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。     

    2、“三公”经费决算数:指省级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

六、名词解释

    1、基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

    2、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】