中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 公示公告 > 正文
发表时间:2016-09-26      

第一部分概况

  一、主要职能

  州委宣传部是州委主管意识形态方面工作的综合职能部门,是州委宣传思想工作领导小组的办事机构。负责具体组织、指导和管理全州理论武装、新闻宣传和舆论引导、社会宣传、文化艺术、精神文明建设和对外宣传工作。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党的路线、方针、政策;坚持“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,为全州经济社会发展营造和提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持和良好文化条件。

  二、州委宣传部2015年重点工作任务介绍

  (一)大力推进理论武装和哲学社会科学工作。一是认真抓好州委理论学习中心组集中学习工作。全年共组织开展了9次州委理论中心组集中学习活动。二是深入推进学习型党组织建设。全年共举办5期德宏州领导干部大讲堂。三是深入学习宣传贯彻党的十八届四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,创新方式,加大力度,扩大范围,实现了州、县、乡、村、组五级联动宣传,全年共开展宣讲1622余场次,直接受教育人数达177000余人次。四是深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。五是持续打造“五用”宣讲品牌。

  (二)广泛开展社会宣传教育工作。一是加大典型宣传。二是加大主题宣传。三是开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题宣传。四是加大形势政策宣传。五是加大社会宣传

  (三)扎实抓好新闻宣传和舆论引导工作。一是认真做好习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话,党的十八届三中、四中、五中全会,省委全会,州委六届五次全会精神以及中央、省、州经济工作会议、农村工作会议精神等重要会议、重大活动的宣传报道工作。二是重点做好瑞丽试验区建设,盈江“5.24”“5.30”地震和芒市“7.21”特大泥石流灾后恢复重建,“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育等的宣传报道。三是主动设置议题召开新闻发布会。全年共组织召开深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神推动经济社会跨越式发展系列新闻发布会、扶贫日等16场新闻发布会,巩固壮大积极健康向上的主流舆论。四是强化舆情工作力度。五是新闻创优工作成效明显。全州共有115件作品获省级以上新闻(出版)奖项,其中《勐巴娜西》获2014年“人文中国第四季—城市纪实”全国电视纪录片、专题片推选一等奖。六是德宏交通旅游调频广播开播,德宏团结报社互联网出版业务资质和德宏团结报《胞波(缅文)》报纸出版刊号获国家新闻出版广电总局批准,《胞波(缅文)》成为国内第一家有独立刊号公开出版发行的缅文报刊。七是新媒体建设成效明显。

  (四)深入开展城乡精神文明创建工作。一是扎实推进公民思想道德建设。二是深入开展群众性精神文明创建活动。三是广泛开展“图说我们的价值观”公益广告宣传。四是切实加强和改进未成年人思想道德建设。五是不断完善志愿服务制度化建设,六是组织筹备召开全省边境地区文明创建工作推进会,我州边境文明创建工作经验在大会上交流。七是办好德宏文明网,展示德宏精神文明创建工作成果。

  (五)大力发展公益性文化事业。一是加大公共文化服务体系建设力。二是群众文化活动蓬勃开展。三是文化遗产保护工作力度加大。四是切实抓好文艺精品创作推介工作。五是完成国家民文专项资金资助项目。

  (六)加快文化体制改革和文化产业发展步伐。一是深化文化体制改革工作。二是珠宝红木文化产业健康发展。三是积极组团参加各种展会。四是加强文化产业统计工作。五是深入推进民族民间工艺品产业化发展。六是加大文化产业人才培养力度.

  (七)全面做好对外宣传工作。一是加强与中央、省级主流媒体、知名网络媒体和境外媒体战略合作,构建大外宣平台,合力推进德宏对外形象宣传。二是全力做好中国·德宏2015国际泼水狂欢节、“德宏号”文化旅游列车首发式、云南省第三届南博会暨第二十三届昆交会德宏参展团、第十五届中缅胞波狂欢节、中缅•瑞丽首届国际珠宝文化节等的宣传报道工作。三是在央视、云南卫视等主流媒体、机场高速和北京西站、昆明长水国际机场、芒市机场等交通枢纽及昆明5路公交车车身投放一批德宏形象宣传广告,“德宏号”昆明-上海南文化旅游列车开行,不断加大德宏对外宣传力度。四是做好电视剧《警察荣誉》、《北回归线上的爱情》,电影《刀安仁》,专题片《瑞丽翡翠》,网络纪录片《乡愁·德宏味道》等影视在我州的拍摄协助工作,完成了微电影《发现德宏》系列之二《吉祥圣水》拍摄工作。五是完成了《缅籍人员入境服务手册》的制作及发放,积极服务入境缅甸人。

  (八)不断加强干部队伍建设。一是不断完善对全州宣传思想文化工作的支持政策和工作措施,落实好按副科级选好配齐乡(镇)、街道、农场党(工)委专职宣传委员和专项经费安排工作,二是加大干部教育培训力度。三是强化系统内干部交流锻炼力度。四是认真开展新闻专业职称评审。五是认真开展德宏州首届优秀新闻论文评奖工作,评选推出第二届新闻优秀人才。

  (九)深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。一是强化党风廉政建设。二是紧密结合部门实际,制定专题教育实施方案,三是坚持服务群众,解决实际问题。四是强化宣传,营造氛围。

  三、部门基本情况

  纳入2015年部门决算编报的单位共1个,我单位共有编制28人,实有在职人员30人,财政全供养30人;其中公务员27人(其中处级领导5人,科级20人,科以下2人);工勤人员3人,在职人员无增减变动,离退休人员8人;退休人员减少1人,减少原因自行除名。在编实有车辆8辆。

第二部分州委宣传部2015年度部门决算表

  (详见附表)

  第三部分2015年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  2015年决算总收入1970.75万元,其中:财政拨款收入1964.05万元,占总收入的99.66%;其他收入6.69万元,占总收入的0.34%。

  二、支出决算情况说明

  2015年决算总支出1837.08万元,其中:基本支出383.25万元,占总支出20.87%;项目支出1453.83万元,占总支出的79.14%。

  (一)基本支出情况。2015年用于保障州委宣传部机构正常运转的日常支出383.25万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费,占基本支出的51.47%,办公费、水费、电费、邮电费、会议费等商品和服务支出77.19万元,占5.28%,对个人和家庭的补助85.22万元,占22.24%。

  (二)项目支出情况。2015年用于保障全州宣传思想机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1453.83万元。具体项目开展工作情况:成功举办“云南声音”——金小凤朋友家乡音乐会;在央视、云南卫视等主流媒体、机场高速和昆明长水国际机场、芒市机场、CCTV新闻频道《共同关注》投放一批德宏形象宣传广告。全力做好“德宏号”昆明-上海南文化旅游列车开通,电视剧《警察荣誉》、《北回归线上的爱情》,电影《刀安仁》,专题片《瑞丽翡翠》,网络纪录片《乡愁·德宏味道》等影视在我州的拍摄协助工作,完成了微电影《发现德宏》系列之二《吉祥圣水》拍摄工作。完成了《缅籍人员入境服务手册》的制作及发放,积极服务入境缅甸人。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  本年度实际收到的一般公共预算财政拨款收入1964万元,支出1814万元,人均支出数为:56.68万元;与2014年度相比增减数如下表(单位:万元):

 

2014年

2015年

增减数

增减比例

收入数

1413

1964

551

38.99%

支出数

1502

1814

312

20.77%

  增加的主要原因为:工作项目增加。支出增长原因是人员工资增长,部份项目已结束支出增加。收入支出执行情况

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、一般公共服务支出1131万元,占一般公共预算财政拨款支出的62.34%;主要用于宣传专项业务支出;

  2、文化体育与传媒支出101.36万元,占5.56%,主要用于文化创作与保护支出;

  3、商业服务业等支出486.83万元,占26.83%,主要用于旅游文化宣传支出。

  四、“三公”经费决算情况说明

  “三公”经费支出情况:2015年三公经费36.39万元,比2014年增长1.02%;其中:公务用车运行维护费20.01万元,比2014年下降33.39%;公务接待支出16.39万元,比2014年增长174.08%。

  (一)因公出国(境)费

  我单位无因公出国(境)

  (二)公务用车购置及运行维护费

  公务用车运行维护费20.01万元,比2014年下降33.39%;主要用于保障单位公务办公用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  公务接待支出16.39万元,比2014年增长174.08%。增长原因: 2015年起由州财政局核拨接待州外媒体专项工作经费,用于接待州外媒体到德宏采访的各种支出。主要用于接待各级领导的监督检查、公务办公等产生的费用。

  六、相关口径说明

  (一) 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (三)“三公”经费决算数:指省级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

 

下载查看:附件:2015年度部门决算表.xls

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】