中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明评论 > 正文
发表时间:2015-01-28 来源:德宏团结报     作者:张仁韬

  “景颇男儿”组合表演的精彩场景。

  1月22日晚,首届“景颇好歌手好歌曲”大赛在中国目瑙纵歌之乡陇川落下帷幕。经过初赛和决赛的比拼,德宏景颇民族文化工作团的景颇男儿组合荣获专业组一等奖;来自陇川的赵兰兰夺得业余组桂冠;盈江的雷都获原生态组原生民歌传承奖;陇川的张杰宁获原生民歌演唱奖。本次大赛还评选出16支优秀景颇歌曲,岳木果创作的《情歌(嗯准)》获一等奖,石勒干、曹鹏举获特别贡献奖。

  州人大常委会主任余麻约,副州长孔勒干观看决赛并为选手颁奖。

  首届“景颇好歌手好歌曲”大赛由云南省民族学会景颇族研究委员会、云南省音乐家协会,德宏州景颇族发展进步研究学会和德宏州文体新局共同主办,陇川承办,旨在传承和弘扬景颇族优秀文化,展示景颇族悠久灿烂的历史,促进全世界景颇族之间的交流交往。经过缅甸、昆明、德宏三个赛区初赛,共31名来自国内外优秀景颇歌手参加决赛角逐。经专家评委和大众评委的评审,共评选出好歌手大赛奖项31个。

  担任大赛复、决赛的3位评委分别是著名歌手、乐评人朱敏;女高音歌唱家、云南艺术学院声乐教授、大学生艺术团团长、中国音乐学院声乐硕士林林;著名歌手有“小阿鹏”之称的姜继昌。同时,邀请到著名作曲家、国家一级作曲万里担任监审。

  此次获得专业组一等奖的“景颇男儿”组合是五个来自大山深处的景颇大男孩,他们从小喜欢唱歌跳舞,怀揣着对民族音乐执著梦想,在2011年9月组成了“景颇男儿”组合。他们演唱曲目的风格既有现代时尚节奏,又不失景颇民族传统的音乐元素,代表作《龙尚广》深受广大年轻人的喜爱,并在第四届全国青年歌手大赛中取得好成绩。参加《我要上春晚》比赛赢得好评。比赛中,他们凭借着扎实的演唱功底和出色的表现,以全场最高分摘得冠军。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】