中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明评论 > 正文
发表时间:2014-03-03      

  冬去春来,大地回暖。德宏州党的群众路线教育实践活动动员大会和《中共德宏州委关于开展领导联百企(项目)、干部驻千村、党员入万户活动的实施意见》先后召开和下发,标志着全州党的群众路线教育实践活动全面展开。教育实践活动的开展,既是贯彻落实中央、省委开展党的群众路线教育实践活动的部署,也是建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的必然选择。

  温家宝曾经说过:“只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。”本次教育实践活动的开展,再次说明我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,只有始终保持党的先进性和纯洁性,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,才能紧紧团结和依靠人民不断战胜困难、夺取胜利、推动发展。德宏要深入扎实开展好教育实践活动,进一步深化改革、破解难题、促进发展,就要求全州广大党员领导干部,要与群众谈心、交心,用真心换真心,用真意换真情,与群众始终真心相连。

  “磨刀不误砍柴工”。群众最不欢迎那些“官职不大,架子不小”的干部,他们对那些喜欢高高在上、盛气凌人、指手画脚、强迫命令的干部,要么敬而远之,要么恨而避之。要想拉近与群众的距离,就要放下“官员”的架子,积极主动深入田间地头、生产一线,与群众“面对面”、“背靠背”,谈心交心,只有这样,才能从群众的姿态、语言、表情中准确捕捉到他们的心理信息,从而作出应有的反应,以朴实真实的语言、行动、表情点化、感染、启发、打动群众,达到与群众心灵共鸣的效果。

  “精诚所至,金石为开。”坦诚是连接心灵的桥梁。广大党员领导干部要与群众敞开心扉,坦诚相见。以坦率的态度和诚挚的言行去与群众打交道,敞开心扉,实话实说。只有与群众坦诚相见,说真心话、做真实事,才能赢得群众的信任。只有坦诚说话、坦诚做事,才能架起通向群众心灵的桥梁,实现心心相连。要防止打官腔,讲空话、套话和假话;要杜绝做虚功、办假事,矫揉造作;要防止嘴上念着群众、心里没有群众。还要建立对群众的真挚感情,关怀体贴群众、尊重信任群众、热情帮助群众、真诚爱戴群众,以自己的真心去创造与群众互相尊重、互相信任的氛围,推倒与群众之间的心理围墙,真正建立党员领导干部与群众的鱼水深情。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】